Croissants selbstgemacht

Sie sind so lecker - wenn sie endlich fertig sind - die selbstgemachten Croissants!

Zutatenliste für

3

Portionen

  • 250 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 2 TL Zucker
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 125 g mild gesalzene Butter
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung

  1. 250 g Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken und dort die Hefe einbröckeln.
  2. Zucker und Milch dazugeben und verrühren, das Ganze abgedeckt 15 Min. gehen lassen.
  3. Erst einmal nur 25 g Butter zugeben und alles zu einem weichen Teig verkneten.
  4. Das Ganze dann wieder zugedeckt an einem warmen Ort 1 1/2 Std. gehen lassen.
  5. Danach durchkneten und dann wieder zugedeckt über Nacht kalt stellen.
  6. Am nächsten Tag die Arbeitsplatte mit ein wenig Mehl bestreuen und den gekühlten Teig ausrollen, ca. 1 cm dick sollte es sein und quadratisch.
  7. Die restliche Butter in Flöckchen auf die Mitte des Teiges legen.
  8. Dann die Teigecken zur Mitte hin falten, sodass sich die Spitzen gerade treffen.
  9. Dann ausrollen und erneut die Ecken zur Mitte falten. Nun den Teig in Folie wickeln und für 1 Std. kalt stellen.
  10. Nun den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  11. Danach wieder den Teig ausrollen und wieder falten wie schon beschrieben.
  12. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  13. Den Teig messerrückendünn ausrollen, in längliche Dreiecke schneiden.
  14. Diese Dreiecke von der schmalen Seite her aufrollen und zu Hörnchen formen/legen/wickeln.
  15. Dann mit etwas Abstand auf das Blech setzen und im Backofen 10 Min. backen.
  16. Dann den Herd runterdrehen auf 180 Grad und die Croissants in weiteren 10 Min. backen.
  17. Nun mit leckerer Marmelade lauwarm servieren - ein Genuss!

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