Sie sind so lecker - wenn sie endlich fertig sind - die selbstgemachten Croissants!
Zutatenliste für
3Portionen
- 250 g Mehl
- 20 g Hefe
- 2 TL Zucker
- 150 ml lauwarme Milch
- 125 g mild gesalzene Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
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250 g Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken und dort die Hefe einbröckeln.
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Zucker und Milch dazugeben und verrühren, das Ganze abgedeckt 15 Min. gehen lassen.
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Erst einmal nur 25 g Butter zugeben und alles zu einem weichen Teig verkneten.
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Das Ganze dann wieder zugedeckt an einem warmen Ort 1 1/2 Std. gehen lassen.
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Danach durchkneten und dann wieder zugedeckt über Nacht kalt stellen.
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Am nächsten Tag die Arbeitsplatte mit ein wenig Mehl bestreuen und den gekühlten Teig ausrollen, ca. 1 cm dick sollte es sein und quadratisch.
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Die restliche Butter in Flöckchen auf die Mitte des Teiges legen.
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Dann die Teigecken zur Mitte hin falten, sodass sich die Spitzen gerade treffen.
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Dann ausrollen und erneut die Ecken zur Mitte falten. Nun den Teig in Folie wickeln und für 1 Std. kalt stellen.
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Nun den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Danach wieder den Teig ausrollen und wieder falten wie schon beschrieben.
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Ein Backblech mit Backpapier belegen.
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Den Teig messerrückendünn ausrollen, in längliche Dreiecke schneiden.
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Diese Dreiecke von der schmalen Seite her aufrollen und zu Hörnchen formen/legen/wickeln.
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Dann mit etwas Abstand auf das Blech setzen und im Backofen 10 Min. backen.
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Dann den Herd runterdrehen auf 180 Grad und die Croissants in weiteren 10 Min. backen.
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Nun mit leckerer Marmelade lauwarm servieren - ein Genuss!