Bunter Zitronenkuchen

40 Min.

Kinder lieben diesen bunten Zitronenkuchen vom Blech.

Zutatenliste für

12

Portionen

  • 300 g Mehl
  • 250 Zucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 EL Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 160 ml Sonnenblumenöl
  • 150 ml Mineralwasser
  • 20 ml Zitronensaft
  • 1 EL abger. Zitronenschale
  • 200 g Puderzucker
  • ca. 7-8 EL Zitronensaft für den Blech
  • Bunte Zuckerstreusel

Zubereitung

  1. Backofen auf 190°C vorheizen.
  2. Das Mehl mit Backpulver, Zucker und Vanillezucker mit einem Handmixer verrühren.
  3. Anschließend die restlichen Zutaten (aber nicht die 7-8 EL Zitronensaft!) für den Teig zugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen und ca 20-25 Min backen.
  5. Puderzucker mit 7-8 EL Zitronensaft glatt rühren bis ein dickflüssiger Guss entsteht. Den noch warmen Kuchen mit dem Guss bestreichen (je heißer der Kuchen, desto stärker zieht der Guss ein).
  6. Zudem die bunten Streusel darauf verteilen. Macht für die Kinder einfach gleich mehr her, wenn der Kuchen bunt ist.

Auch lecker

Ei im Glas mit Lachs und Dill

25 Min.
Einfach

Gnocchi mit Gemüse in Kräuter-Butter

30 Min.
Einfach

Farfalle mit Spinat, Spargel, geräuchertem Lachs und Sahne

35 Min.
Einfach

Bärlauchpesto-Sticks

40 Min.
Einfach

Kalte Rhabarbersuppe mit Erdbeeren

30 Min.
Einfach

Joghurt-Panna-Cotta mit Rhabarbergranita

30 Min.
Einfach

Hasselback-Kartoffeln mit Spargel-Bärlauch-Pesto

75 Min.
Einfach

Lachsrisotto mit Kräuterbutter

50 Min.
Einfach

Vanillequark mit Rhabarber

25 Min.
Einfach

Hefebrötchen mit Bärlauch

200 Min.
Einfach

Frühlingsgemüse mit Basmatireis

30 Min.
Einfach