![](https://muddiskochen.de/wp-content/uploads/2023/09/Brezel-Cupcakes-mit-Kaese-Toppings-vegetarisch.jpg)
Die ideale Ergänzung sind diese Brezel-Cupcakes mit Käse-Toppings für einen Brunch oder ein gemütliches Sonntagsfrühstück.
Zutatenliste für
-
Hefe
15 g
-
Zucker
0,5 TL
-
lauwarme Milch
4 EL
-
Milch, lauwarm
160 ml
-
Weizenmehl Type 405 (Weizen- oder Dinkelmehl)
300 g
-
weiche Butter
20 g
-
Salz
0,5 TL
-
Natron
50 g
-
Hagelsalz
20 g
-
rote Paprika
1
-
geriebener Gouda
150 g
-
Hüttenkäse
100 g
-
Kümmel
1 TL
- Salz und Pfeffer
-
eingelegte Preiselbeeren
2 TL
-
Walnüsse
20 g
-
Camembert
80 g
-
Frischkäse
100 g
-
Paprikapulver
0,5 TLqT
-
Schnittlauch
20 g
Zubereitung
-
Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker und 4 EL Milch verrühren.
-
Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben, die Hefe zugießen, die Butter, das Salz und 160 ml Milch dazugeben. Mit den Knethaken zu einem festen, geschmeidigen Teig verkneten. Nach Bedarf die Mehl oder Wassermenge leicht variieren. Abgedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.
-
Teig nochmal gut durchkneten und in etwa 12 gleich große Stücke teilen. Zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nochmals mit einem Tuch bedeckt ca. 15 Min. an einem kalten Ort ruhen lassen.
-
Die Mulden eines Muffinbackblechs mit Papierförmchen auslegen.
-
Natron in einem Topf in 2 l Wasser aufkochen lassen. Anschließend bis knapp unter den Siedepunkt abkühlen lassen. Portionsweise die Teigkugeln einlegen und mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben sobald sie an die Oberfläche kommen (nach ca. 20 Sekunden). Gut abtropfen lassen und in die Förmchen legen. Kreuzweise einschneiden und mit dem Hagelsalz bestreuen.
-
Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C Ober- und Unterhitze ca. 20 Min. goldbraun backen. Vom Blech nehmen und auskühlen lassen.
-
Für die Toppings die Paprika schälen, halbieren, entkernen und klein würfeln. Mit dem Gouda, Hüttenkäse und Kümmel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Knapp die Hälfte abnehmen und die Preiselbeeren mit den grob gehackten Walnüssen locker untermengen. Jeweils auf 4 Cupcakes setzen und den Rest der beiden Toppings in Schälchen füllen.
-
Für die dritte Creme den Camembert mit einer Gabel fein zerdrücken und den Frischkäse mit Paprika untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Ein wenig unter den Dip mischen und auf die übrigen Cupcakes setzen. Mit Schnittlauch bestreuen. Den Rest in ein drittes Schälchen füllen, mit dem übrigen Schnittlauch bestreuen und alles mit den Cupcakes servieren.