Blumenkohlauflauf

90 Min.

Blumenkohlauflauf gab es früher immer sehr oft bei uns. Letztens bin ich dann wieder einmal auf das Rezept gestoßen und dachte mir, den musst du mal wieder machen. Ich weiß gar nicht mehr, warum ich ihn so vergessen hatte - superlecker war's!

Zutatenliste für

6-8

Portionen

  • 1 mittelgroßer Blumenkohl
  • Salz
  • 1 kleine Zwiebel
  • 400 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei
  • weißer Pfeffer
  • 4 kleine Tomaten
  • 6 EL Emmentaler, gerieben
  • 1 Becher Sahne
  • 1 EL Butter

Zubereitung

  1. Den Blumenkohl mit dem Strunk nach oben 15 min in Salzwasser legen - soll ja auch kein Käferchen überleben (sorry!) Die Zwiebel schälen und kleinhacken.
  2. Den Blumenkohl nun für 10-15 min in kochendem Salzwasser halbgar kochen. dann abtropfen lassen.
  3. Das Hackfleisch mit der Zwiebel, dem Ei verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Eine runde Backofenform mit Butter einfetten und das Hackfleisch ringförmig in die Form drücken, den Blumenkohl in die Mitte setzen.
  5. Die kleinen Tomaten im Hackfleisch platzieren.
  6. Aus dem Käse und der Sahne eine Creme rühren und den Blumenkohl damit übergießen. Noch etwas salzen und pfeffer und etwas noch kleine Butterstückchen hinzugeben.
  7. Den Auflauf dann im vorgeheizten Ofen bei 200°C backen. Der Auflauf muss Ca. 45 min in den Ofen. Mit Kartoffelpüree servieren - lecker!

Auch lecker

Erdbeer-Spinat-Salat mit gegrilltem Hähnchen

40 Min.
Einfach

Herzhafte Pfannkuchenröllchen

Einfach

Himbeer-Pfirsich-Eistee mit Minze und Eiswürfeln

20 Min.
Einfach

Grüne Spargelsuppe mit Croûtons

40 Min.
Einfach

Apple Pie-Röllchen im Airfryer

50 Min.
Einfach

Brotdose mit Wrap und Frikadelle

15 Min.
Einfach

Brotdose mit Sandwichbaguette

15 Min.
Einfach

Brotdose mit Bagel mit Hähnchen

15 Min.
Einfach

Erdbeer-Rucola-Salat mit Avocado und Mandeln

15 Min.
Einfach

Brotdose mit Schwarzbrot und Käse

15 Min.
Einfach

Mairüben-Radieschen-Carpaccio

20 Min.
Einfach

Selbstgemachte Rhabarber-Ingwer-Limonade

120 Min.
Einfach