Blätterteig-Tannenbaum mit Pesto zu Weihnachten

25 Min.
Einfach

Probiert unbedingt unseren leckeren Blätterteig-Weihnachtsbaum mit Pesto. Der perfekte Snack - auch für die Vorweihnachtszeit!

Zutatenliste für

  • Ei
    1
  • Petersilie
    2 Handvoll
  • Basilikum
    1 Handvoll
  • Pinienkerne
    50 g
  • Knoblauchzehe
    1
  • Olivenöl
    2 EL
  • geriebener Parmesan
    4 EL
  • Salz
  • Pfeffer
  • Blätterteig à ca. 24x40 cm
    2 Rollen
  • Sesamsamen
    3 EL

Zubereitung

  1. Das Ei trennen. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
  2. Mit den Pinienkernen, geschältem Knoblauch, Öl, Parmesan und Eiklar fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Blätterteig ausbreiten jeweils einen Tannenbaum ausschneiden. Eine baumförmige Teigplatte auf ein Stück Backpapier legen und mit dem Pesto bestreichen.
  4. Mit der zweiten Baumform belegen, jeweils waagrecht knapp bis zur Mitte ca. 15 Streifen als `Zweige´ einschneiden und jeweils 1-2 Mal nach unten um die eigene Achse drehen.
  5. Mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen und die Teigoberfläche mit dem Eigelb bepinseln. Mit dem Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf 200 Grad Unter- und Oberhitze ca. 25 Min. goldbraun backen. Noch warm oder abgekühlt servieren.

Auch lecker

Hühnerfrikassee mit Pilzen, Erbsen und Reis

35 Min.
Einfach

Schwedische Fleischbällchen mit Bandnudeln

60 Min.
Einfach

Kleine Tiramisu-Apfelstrudel mit Vanillesoße

50 Min.
Einfach

Spargel-Flammkuchen mit Sauce Hollandaise

25 Min.
Einfach

Süßkartoffelbrot für den Airfryer

60 Min.
Einfach

Mandarinentorte mit Mascarponecreme

30 Min.
Einfach

Piraten-Lolli-Kuchen am Stiel

75 Min.
Einfach

Herzhafte Pfannkuchenröllchen

Einfach

Nudel-Muffins für die Piraten-Party

65 Min.
Einfach

Holunderblüten-Kühlschrankkuchen

50 Min.
Einfach

Rüblihäschen zu Ostern

70 Min.
Einfach

Flammkuchen mit roter Bete und Schafskäse

30 Min.
Einfach