Kartoffelauflauf

75 Min.
Einfach

Kartoffelauflauf ist ein absoluter Klassiker - besonders beliebt bei uns ist die obere Kruste, die ist immer als erstes weggefuttert. Diese Version ist ganz schnell gemacht.

Zutatenliste für

  • fest kochende Kartoffeln
    800 g
  • geriebener Käse
    200 g
  • Salz
    1 Prise
  • Pfeffer
    1 Prise
  • Milch
    125 ml
  • Schlagsahne
    150 ml
  • Eier
    2
  • Butter
    1 Messerspitze

Zubereitung

  1. Die rohen Kartoffeln schälen und anschließend in feine Scheiben von 1-3 mm Dicke geschnitten. Mit meiner Küchenmaschine geht dies besonders gut.
  2. Eine für den Kartoffelauflauf ausreichende Auflaufform fetten.
  3. Die Kartoffelscheiben in die Auflaufform schichten, dabei immer mit etwas Salz , Pfeffer und reichlich geriebenem Käse überstreuen, bis alle Kartoffeln aufgebraucht sind.
  4. In einer Schüssel Milch, Sahne und Eier gut miteinander verrühren und über den Kartoffelauflauf gießen, mit geriebenem Käse bestreuen und darüber ein paar kleine Butterstückchen legen.
  5. Den Kartoffelauflauf in den kalten Backofen stellen.
  6. Den Kartoffelauflauf bei 180 °C etwa 60 Minuten goldbraun backen.
  7. Am besten zum Ende der Backzeit hin am Rand des Kartoffelauflaufs probieren, ob die Kartoffeln schon weich gegart sind.
  8. Sollte die obere Kruste des Kartoffelauflaufs schneller braun werden, die Auflaufform mit dem Kartoffelauflauf für die letzten 15 Minuten mit einem Stück Alufolie abdecken.

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