Die Weihnachtszeit ist da, und was gibt es Schöneres als den Duft von frisch gebackenen Lebkuchenplätzchen? Dieses Rezept bringt den Zauber von Lebkuchenduft direkt in deine Küche. Perfekt für gemütliche Adventstage mit der Familie – einfach backen, genießen und Weihnachtsstimmung pur erleben!
Zutatenliste für
-
Weizenmehl 500 g
-
Backpulver 1 Päckchen
-
Zucker 200 g
-
Honig 250 g
-
gemahlene Nüsse 100 g
-
Lebkuchengewürz 3 TL
-
großes Ei 1
-
Butter 100 g
-
Puderzucker 250 g
Zubereitung
-
Honig in einer Schüssel erwärmen bis er flüssig wird, anschließend Zucker, Butter Lebkuchengewürz und das Ei hinzugeben und verrühren - solange rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat. Masse ganz auskühlen lassen.
-
Mehl mit Backpulver vermischen, die Hälfte mit der ausgekühlten Honigmasse zu einem glatten Teig kneten, Haselnüsse untermischen. Das restliche Mehl-Backpulvergemisch hinzugeben und nochmals durchkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in einer Folie für ca. 45 Min. in den Kühlschrank stellen.
-
Der Teig kann nun weiterverarbeitet werden - ausrollen, ca. 5 mm dick mit beliebigen Plätzchenformen ausstechen und auf ein gefettetes Backblech geben, bei 160 Grad für ca.15-20 Min. goldbraun backen.
-
Zum Verzieren der Lebkuchen Zuckerguss,
(Puderzucker mit ca.3 EL Wasser) anrühren. Der Zuckerguss sollte möglichst dickflüssig sein. Die Zuckermasse dann in einen Spritzbeutel mit kleiner Tülle füllen und Plätzchen damit verzieren.
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.