Grünkohl-Kartoffel-Auflauf

75 Min.
Einfach

Knusprig, cremig und perfekt für kalte Tage. Probier den Grünkohl-Kartoffel-Auflauf – einfach gemacht und lecker.

Zutatenliste für

  • Grünkohl
    200 g
  • Salz
  • festkochende Kartoffeln
    500 g
  • Kochschinken; am Stück
    200 g
  • Eier
    3
  • Sahne
    450 ml
  • Crème fraîche
    150 g
  • mittelscharfer Senf
    1 TL
  • Gouda; gerieben
    125 g
  • Pfeffer
  • Muskatnuss; frisch gerieben
  • Butter; für die Form

Zubereitung

  1. Grünkohl putzen, die Blätter lösen, waschen und in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren. Herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen. Dicke Blattrippen entfernen und die Blätter in Streifen schneiden.
  2. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
  3. Schinken in ca. 1 cm kleine Würfel schneiden.
  4. Eier mit Sahne, Crème fraîche, Senf und der Hälfte vom Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  5. Kartoffeln und Grünkohl in eine gebutterte Auflaufform (ca. 20x30 cm) schichten, mit dem Schinken bestreuen und mit der Eiersahne übergießen.
  6. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze 35-40 Min. goldbraun backen.
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.

Auch lecker

Schokoladenmousse im Glas

25 Min.
Einfach

Apple-Crumble mit Haferflocken

60 Min.
Einfach

Kartoffelgratin mit Schinken

80 Min.
Einfach

Puddingnocken mit Brombeersauce

45 Min.
Einfach

Quarkgratin mit Schokolade und frischen Birnen

30 Min.
Einfach

Kürbis Pies mit Feta

45 Min.
Einfach