Knusprig, cremig und perfekt für kalte Tage. Probier den Grünkohl-Kartoffel-Auflauf – einfach gemacht und lecker.
Zutatenliste für
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Grünkohl 200 g
- Salz
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festkochende Kartoffeln 500 g
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Kochschinken; am Stück 200 g
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Eier 3
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Sahne 450 ml
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Crème fraîche 150 g
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mittelscharfer Senf 1 TL
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Gouda; gerieben 125 g
- Pfeffer
- Muskatnuss; frisch gerieben
- Butter; für die Form
Zubereitung
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Grünkohl putzen, die Blätter lösen, waschen und in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren. Herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen. Dicke Blattrippen entfernen und die Blätter in Streifen schneiden.
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Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
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Schinken in ca. 1 cm kleine Würfel schneiden.
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Eier mit Sahne, Crème fraîche, Senf und der Hälfte vom Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
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Kartoffeln und Grünkohl in eine gebutterte Auflaufform (ca. 20x30 cm) schichten, mit dem Schinken bestreuen und mit der Eiersahne übergießen.
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Mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze 35-40 Min. goldbraun backen.
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