Kürbisrisotto mit Knusperparmesan ist eine köstliche Kombination aus cremigem Risotto, herbstlichem Kürbis und knusprigem Parmesan. Es ist ein Gericht, das sowohl geschmacklich als auch optisch beeindruckt und definitiv eine Empfehlung wert ist.
Zutatenliste für
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Kürbisfruchtfleisch; z.B. Butternut, Hokkaido 500 g
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Safran, 0,1 g 1
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Gemüsebrühe 800 ml
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Zwiebel 1
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Knoblauchzehe 1
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Butter 40 g
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Olivenöl 2 EL
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Risottoreis 300 g
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Weißwein trocken 100 ml
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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frisch geriebener Parmesan 100 g
Zubereitung
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Das Kürbisfruchtfleisch würfeln und kleinhacken. Den Safran in 3-4 EL heißer Brühe auflösen.
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Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. In 1 EL Butter und dem Öl glasig schwitzen. Den Reis dazugeben und mit braten, bis er leise knistert. Mit dem Wein ablöschen und diesen verdampfen lassen.
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Dann die Safranbrühe und etwas normale Brühe angießen. Alles einköcheln lassen, dann wieder etwas Flüssigkeit zugießen.
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Kürbis zugeben und auf diese Weise, unter gelegentlichem Rühren, den Reis in 15-20 Min. bissfest garen.
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Etwa die Hälfte des Parmesans in kleinen Häufchen in eine beschichtete Pfanne streuen und schmelzen lassen. Vom Herd ziehen und erkalten lassen.
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Den übrigen Parmesan, sowie die restliche Butter unter das fertige Risotto mengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Das Risotto auf vorgewärmten Tellern oder Schälchen anrichten. Mit den Parmesanplätzchen servieren.
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