Blätterteig-Tannenbaum mit Pesto zu Weihnachten

25 Min.
Einfach

Probiert unbedingt unseren leckeren Blätterteig-Weihnachtsbaum mit Pesto. Der perfekte Snack - auch für die Vorweihnachtszeit!

Zutatenliste für

  • Ei
    1
  • Petersilie
    2 Handvoll
  • Basilikum
    1 Handvoll
  • Pinienkerne
    50 g
  • Knoblauchzehe
    1
  • Olivenöl
    2 EL
  • geriebener Parmesan
    4 EL
  • Salz
  • Pfeffer
  • Blätterteig à ca. 24x40 cm
    2 Rollen
  • Sesamsamen
    3 EL

Zubereitung

  1. Das Ei trennen. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.
  2. Mit den Pinienkernen, geschältem Knoblauch, Öl, Parmesan und Eiklar fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Blätterteig ausbreiten jeweils einen Tannenbaum ausschneiden. Eine baumförmige Teigplatte auf ein Stück Backpapier legen und mit dem Pesto bestreichen.
  4. Mit der zweiten Baumform belegen, jeweils waagrecht knapp bis zur Mitte ca. 15 Streifen als `Zweige´ einschneiden und jeweils 1-2 Mal nach unten um die eigene Achse drehen.
  5. Mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen und die Teigoberfläche mit dem Eigelb bepinseln. Mit dem Sesam bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf 200 Grad Unter- und Oberhitze ca. 25 Min. goldbraun backen. Noch warm oder abgekühlt servieren.
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.

Auch lecker

Bratapfelpunsch mit gebrannten Mandeln

70 Min.
Einfach

Zuckerstangen-Cookies

90 Min.
Einfach

Weiße Schokolade mit Zimtschnecken

15 Min.
Einfach

Puddingnocken mit Brombeersauce

45 Min.
Einfach

Kürbis Pies mit Feta

45 Min.
Einfach