Duftkuchen mit Birnen

45 Min.
Einfach

Das ganze Haus riecht nach Birnenkompott - ein Duft der einem hängen geblieben ist, Kindheitserinnerungen werden dabei geweckt. Ein wirklich leckeres Mittagsgericht und auch viele Kinder lieben Duftkuchen. Tipp: In Scheiben geschnitten schmeckt er nachmittags auch mit Marmelade super.

In Kooperation mit

Küchen Meyer

Zutatenliste für

  • Weizenmehl
    500 g
  • lauwarme Milch
    250 ml
  • Ei
    1
  • Butter
    80 g
  • Zucker
    100 g
  • Trockenhefe
    1 Päckchen
  • Salz
    1 TL
  • Birnen
    1300 g
  • geriebene Zitronenschale
    1 Päckchen
  • Vanillezucker
    1 Päckchen
  • Zimtstange
    1 Stange(n)
  • Stärkemehl

Zubereitung

  1. Die Zutaten für den Teig verrühren und ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit Birnen schälen, halbieren oder vierteln und entkernen.
  2. Mit Wasser bedeckt in einen großen Topf geben. Zimtstangen und eine Tüte geriebene Zitronenschale mit hinein.
  3. Den Teig nochmal durchkneten. Einen kleinen mit Butter gefetteten Porzellanteller auf die Birnen legen, darauf dann den Teig legen oder ihn in ein Geschirrhandtuch und dann in ein Sieb über die Birnen hängen. Der Teig sollte nicht im Birnenwasser hängen.
  4. Den Topf mit Birnen und Teig nun 45 Min. garen. Zum Schluss die Birnen mit etwas Stärkemehl andicken. Mit Vanille Zucker abschmecken. Duftkuchen schmeckt am Besten warm serviert. Eine Vanille Soße passt gut dazu.
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.

Auch lecker

Zuckerstangen-Cookies

90 Min.
Einfach

Schokoladenmousse im Glas

25 Min.
Einfach

Puddingnocken mit Brombeersauce

45 Min.
Einfach

Quarkgratin mit Schokolade und frischen Birnen

30 Min.
Einfach

Tiramisu mit Kürbiscreme

80 Min.
Einfach

Butternutkürbis-Käse-Scones

25 Min.
Einfach

Kürbis-Parmesansuppe

65 Min.
Einfach