Das ganze Haus riecht nach Birnenkompott - ein Duft der einem hängen geblieben ist, Kindheitserinnerungen werden dabei geweckt. Ein wirklich leckeres Mittagsgericht und auch viele Kinder lieben Duftkuchen. Tipp: In Scheiben geschnitten schmeckt er nachmittags auch mit Marmelade super.
Zutatenliste für
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Weizenmehl 500 g
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lauwarme Milch 250 ml
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Ei 1
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Butter 80 g
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Zucker 100 g
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Trockenhefe 1 Päckchen
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Salz 1 TL
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Birnen 1300 g
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geriebene Zitronenschale 1 Päckchen
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Vanillezucker 1 Päckchen
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Zimtstange 1 Stange(n)
- Stärkemehl
Zubereitung
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Die Zutaten für den Teig verrühren und ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit Birnen schälen, halbieren oder vierteln und entkernen.
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Mit Wasser bedeckt in einen großen Topf geben. Zimtstangen und eine Tüte geriebene Zitronenschale mit hinein.
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Den Teig nochmal durchkneten. Einen kleinen mit Butter gefetteten Porzellanteller auf die Birnen legen, darauf dann den Teig legen oder ihn in ein Geschirrhandtuch und dann in ein Sieb über die Birnen hängen. Der Teig sollte nicht im Birnenwasser hängen.
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Den Topf mit Birnen und Teig nun 45 Min. garen. Zum Schluss die Birnen mit etwas Stärkemehl andicken. Mit Vanille Zucker abschmecken. Duftkuchen schmeckt am Besten warm serviert. Eine Vanille Soße passt gut dazu.
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