Herzhafte-Mini-Hefezöpfe

Hefezopf
60 Min.
Einfach

Herzhafte Mini-Hefe-Zöpfe sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch super lecker! Sie eignen sich gut für Partys, zum Brunchen oder zum Grillen. Diese herzhaften Mini-Hefe-Zöpfe lassen sich gut mit Kindern umsetzen!

Zutatenliste für

  • lauwarmes Wasser
    200 ml
  • Hefe
    0,5 Würfel
  • Salz
    2 TL
  • Zucker
    1 Prise
  • Olivenöl
    3 EL
  • Dinkelmehl
    500 g
  • Knoblauchzehen
    3
  • Butter
    125 g
  • Schnittlauch
    1 Bund
  • Pfeffer
    1 Prise
  • Eigelb
    1
  • Milch
    3 EL

Zubereitung

  1. Mehl mit Salz mischen, eine Mulde bilden. Die Hefe hineinbröckeln und mit Zucker bestreuen. Ca. 100 ml lauwarmes Wasser dazugeben und 20 Min. stehen lassen. Dann mit 2 EL Öl und ca. 100 ml lauwarmes Wasser zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Evtl. noch etwas lauwarmes Wasser hinzufügen. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
  2. Butter in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Schnittlauch klein schneiden und zusammen mit dem Knoblauch zu der Butter geben, gut vermischen.
  3. Den Teig in zwei Hälften teilen. Jede Teighälfte wiederum in 5- 6 etwa gleichgroße Teigstücke aufteilen. Jedes kleine Teigstück in 3 Teile aufteilen. Diese Teile mit der Butter-Knoblauch Mischung bestreichen. Knoblauchstückchen in den Teig reindrücken. Jedes Teigteilchen zu 3 Schnüren von etwa 12 – 15 cm Länge rollen, daraus einen kleinen, lockeren Zopf flechten, dabei die Enden am Schluss zusammendrücken und etwas nach unten biegen.
  4. Die geflochtenen Mini-Hefezöpfchen mit genügend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwa 30 Min. gehen lassen.
  5. 1 Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Mini-Hefezöpfchen damit bepinseln.
  6. In den vorgeheizten Backofen für 20 - 30 Min. auf 180° C Umluft goldbraun backen. Mit der restlichen Butter später servieren.
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