Passend zur Adventszeit sind diese Vanillekipferl - sie gehören zu Weihnachten einfach in die Plätzchendose.
Zutatenliste für
-
weiche Butter 200 g
-
Zucker 120 g
-
Eier 2
-
Bourbon-Vanillezucker 2 TL
-
gemahlene Mandeln 60 g
-
Mehl 190 g
-
Flüssige Butter 2 TL
-
Puderzucker 4 EL
-
Päckchen Bourbon-Vanillezucker 1
Zubereitung
-
Rezept reicht für 84 Vanille-Kipferl
-
Das Vanillekipferl-Backblech mit der flüssigen Butter einfetten. Dann das Blech für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit sich der Teig leichter einstreichen lässt.
-
Alle Zutaten (200 g Butter, 120 g Zucker, 2 Eier, 2 TL Bourbon-Vanillezucker, 190 g Mehl und 60 g Mandeln) in eine Schüssel geben und gut verrühren. Den Teig anschließend mit einem Teigspachtel in die Vertiefungen des Backbleches streichen.
-
Das Backblech in den vorgeheizten Backofen (160° C Ober- und Unterhitze) auf der mittleren Schiene schieben und die Vanillekipferl ca. 15 Min backen.
-
In der Zwischenzeit Puderzucker und Bourbon-Vanillezucker mischen und in ein Sieb geben.
-
Die Vanillekipferl aus dem Ofen holen und ca. 3 Min. auskühlen lassen, dann aus der Form stürzen und mit dem Vanille-Puderzuckergemisch bestäuben.
-
Um dann ca. 84 Vanillekipferl zu bekommen, muss man den Vorgang noch einmal wiederholen.
-
Wenn man keine Form hat, kann man die Vanillekipferl auch selber formen und auf einem haushaltsüblichen Backblech mit Backpapier backen.
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.