Zuckerstangen-Cookies

90 Min.
Einfach

Lust auf festliche Zuckerstangen-Cookies? Knusprig, süß und perfekt für die Weihnachtszeit – und das Beste: vegetarisch! Probiert es aus!

Zutatenliste für

  • Mehl; und zum Arbeiten
    300 g
  • Zucker
    80 g
  • Vanillezucker
    2 EL
  • Salz
    1 Prise
  • Butter
    150 g
  • Ei
    1
  • Kakaopulver
    2 EL

Zubereitung

  1. Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz mischen und auf die Arbeitsfläche häufen. In der Mitte eine Mulde formen und die kalte Butter in Stücken mit dem Ei hineingeben.
  2. Alles zu einem glatten Teig verkneten und dabei nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. Den Teig halbieren und unter eine Hälfte das Kakaopulver kneten.
  3. Beide Teige jeweils zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.
  4. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  5. Von jedem Teigstück die Hälfte abnehmen und auf bemehlter Fläche zu langen Strängen (ca. 1 cm ⌀) formen.
  6. Je einen schwarzen und weißen Strang umeinanderschlingen und zusammen gleichmäßig rund rollen.
  7. In ca. 8 cm lange Stücke schneiden und zu Zuckerstangen formen. Auf diese Weise den gesamten Teig verarbeiten.
  8. Auf die Bleche legen und 12-15 Min. im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Umluft goldbraun backen.
  9. Die Zuckerstangen-Cookies mit dem Papier vorsichtig vom Blech ziehen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Auch lecker

Panna Cotta mit Pistazien

25 Min.
Einfach

One-Pan-Curry mit Pute und Reis

30 Min.
Einfach

Schoko-Pancakes mit Heidelbeeren

40 Min.
Einfach

Bunter Grillsalat mit Orangen Senfdressing

20 Min.
Einfach

Paprikasuppe mit Hackbällchen

50 Min.
Einfach

Mandelspeise mit Himbeer-Vanille-Spiegel

45 Min.
Einfach

Pasta mit Lachs und Sahnesauce

40 Min.
Einfach

Schupfnudeln Italian Style mit Champignons und Kirschtomaten

25 Min.
Einfach

Hühnerfrikassee mit Pilzen, Erbsen und Reis

35 Min.
Einfach

Schwedische Fleischbällchen mit Bandnudeln

60 Min.
Einfach

Hollerküchlein mit Puderzucker

45 Min.
Einfach