Zuckerstangen-Cookies

90 Min.
Einfach

Lust auf festliche Zuckerstangen-Cookies? Knusprig, süß und perfekt für die Weihnachtszeit – und das Beste: vegetarisch! Probiert es aus!

Zutatenliste für

  • Mehl; und zum Arbeiten
    300 g
  • Zucker
    80 g
  • Vanillezucker
    2 EL
  • Salz
    1 Prise
  • Butter
    150 g
  • Ei
    1
  • Kakaopulver
    2 EL

Zubereitung

  1. Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz mischen und auf die Arbeitsfläche häufen. In der Mitte eine Mulde formen und die kalte Butter in Stücken mit dem Ei hineingeben.
  2. Alles zu einem glatten Teig verkneten und dabei nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. Den Teig halbieren und unter eine Hälfte das Kakaopulver kneten.
  3. Beide Teige jeweils zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.
  4. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  5. Von jedem Teigstück die Hälfte abnehmen und auf bemehlter Fläche zu langen Strängen (ca. 1 cm ⌀) formen.
  6. Je einen schwarzen und weißen Strang umeinanderschlingen und zusammen gleichmäßig rund rollen.
  7. In ca. 8 cm lange Stücke schneiden und zu Zuckerstangen formen. Auf diese Weise den gesamten Teig verarbeiten.
  8. Auf die Bleche legen und 12-15 Min. im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Umluft goldbraun backen.
  9. Die Zuckerstangen-Cookies mit dem Papier vorsichtig vom Blech ziehen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Auch lecker

Fenchel-Orangen-Eistee

135 Min.
Einfach

Wildkräutersalat in gegrillter Avocado

20 Min.
Einfach

Gemüsebrühe mit Buchstabennudeln

45 Min.
Einfach

Tramezzini mit Salatcreme und Eiern

30 Min.
Einfach

Limonade mit Zitronenscheiben und Minze

15 Min.
Einfach

Hähnchenbrust mit Zitronen dazu Mais-Radieschen-Salat

30 Min.
Einfach

Heißer Orangentee mit Gewürzen

15 Min.
Einfach

Hirsesalat mit Erbsen und Spinat

50 Min.
Einfach

Neujahrskuchen mit Mandeln und Kokosnuss

75 Min.
Einfach

Käse-Gemüse-Häppchen

30 Min.
Einfach

Weihnachtlicher Mandarinen-Pomelo-Punsch

20 Min.
Einfach