Zuckerstangen-Cookies

90 Min.
Einfach

Lust auf festliche Zuckerstangen-Cookies? Knusprig, süß und perfekt für die Weihnachtszeit – und das Beste: vegetarisch! Probiert es aus!

Zutatenliste für

  • Mehl; und zum Arbeiten
    300 g
  • Zucker
    80 g
  • Vanillezucker
    2 EL
  • Salz
    1 Prise
  • Butter
    150 g
  • Ei
    1
  • Kakaopulver
    2 EL

Zubereitung

  1. Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz mischen und auf die Arbeitsfläche häufen. In der Mitte eine Mulde formen und die kalte Butter in Stücken mit dem Ei hineingeben.
  2. Alles zu einem glatten Teig verkneten und dabei nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. Den Teig halbieren und unter eine Hälfte das Kakaopulver kneten.
  3. Beide Teige jeweils zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.
  4. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  5. Von jedem Teigstück die Hälfte abnehmen und auf bemehlter Fläche zu langen Strängen (ca. 1 cm ⌀) formen.
  6. Je einen schwarzen und weißen Strang umeinanderschlingen und zusammen gleichmäßig rund rollen.
  7. In ca. 8 cm lange Stücke schneiden und zu Zuckerstangen formen. Auf diese Weise den gesamten Teig verarbeiten.
  8. Auf die Bleche legen und 12-15 Min. im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Umluft goldbraun backen.
  9. Die Zuckerstangen-Cookies mit dem Papier vorsichtig vom Blech ziehen und auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Auch lecker

Buddha Bowl mit Bulgur

55 Min.
Einfach

Ei im Glas mit Lachs und Dill

25 Min.
Einfach

Gnocchi mit Gemüse in Kräuter-Butter

30 Min.
Einfach

Farfalle mit Spinat, Spargel, geräuchertem Lachs und Sahne

35 Min.
Einfach

Gebackener Lachs mit Kräutern und Salat

40 Min.
Einfach

Bärlauchpesto-Sticks

40 Min.
Einfach

Kalte Rhabarbersuppe mit Erdbeeren

30 Min.
Einfach

Joghurt-Panna-Cotta mit Rhabarbergranita

30 Min.
Einfach

Hasselback-Kartoffeln mit Spargel-Bärlauch-Pesto

75 Min.
Einfach

Blätterteigkranz mit Hackfleischfüllung

70 Min.
Einfach

Lachsrisotto mit Kräuterbutter

50 Min.
Einfach