Strudelkuchen mit Apfel und Banane

40 Min.

Blätterteig ist ein richtiges Multitalent und super zum Experimentieren. Dieses Mal wurde ein Strudelkuchen mit Apfel und Banane draus – der duftet nich nur fruchtig-lecker, sondern schmeckt auch noch richtig gut!

Zutatenliste für

8

Portionen

  • 500 g Blätterteig (Kühlregal)
  • 2 säuerliche, feste Äpfel (z.B. Pink Lady)
  • 1 Banane
  • 75 g brauner Zucker
  • 100 g Frischkäse
  • 30 g Zartbitterschokolade
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Eigelb
  • Eine kleine Springform Ø 22 cm
  • Etwas Butter zum Einfetten

Zubereitung

  1. Die Apfel und die Banane in kleine Würfel schneiden und mit dem braunen Zucker, dem Frischkäse und einem Spritzer Zitronensaft vermengen.
  2. Schokolade fein raspeln und untermischen.
  3. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und die Springform mit etwas Butter einfetten.
  4. Den Blätterteig in etwa 4 – 5 cm breite Streifen schneiden und zunächst den Rand der Springform von innen mit dem Blätterteig bedecken (dabei unten etwas überstehen lassen).
  5. Mit einem Esslöffel etwas von der Apfel-Bananen-Mischung auf der Innenseite verteilen und dann spiralförmig so weitermachen, bis man in der Mitte angelangt und die Form vollständig gefüllt ist.
  6. Den Kuchen an den oberen Kanten mit etwas Eigelb bestreichen und dann 20 min backen.
  7. Kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und am besten noch warm servieren.

Auch lecker

Ei im Glas mit Lachs und Dill

25 Min.
Einfach

Gnocchi mit Gemüse in Kräuter-Butter

30 Min.
Einfach

Farfalle mit Spinat, Spargel, geräuchertem Lachs und Sahne

35 Min.
Einfach

Bärlauchpesto-Sticks

40 Min.
Einfach

Kalte Rhabarbersuppe mit Erdbeeren

30 Min.
Einfach

Hasselback-Kartoffeln mit Spargel-Bärlauch-Pesto

75 Min.
Einfach

Blätterteigkranz mit Hackfleischfüllung

70 Min.
Einfach

Lachsrisotto mit Kräuterbutter

50 Min.
Einfach

Vanillequark mit Rhabarber

25 Min.
Einfach

Hefebrötchen mit Bärlauch

200 Min.
Einfach

Frühlingsgemüse mit Basmatireis

30 Min.
Einfach