Melonenkaltschale

40 Min.
Einfach

Bei heißem Wetter schmeckt diese fruchtige Melonenkaltschale mit ungewöhnlicher Begleitung – Begleiter bei der Kaltschale ist eine Polenta - besonders gut. Melonen haben einen süßen Duft, zergehen saftig und zart auf der Zunge und sind auch noch sparsam bei den Kalorien.

In Kooperation mit

Zutatenliste für

  • Vanilleschote
    1
  • Milch
    300 ml
  • Sahne
    150 ml
  • Zucker
    75 g
  • Polenta, Instant
    150 g
  • Butter
    2 EL
  • Cantaloupemelone, ca. 750 g
    1
  • Honigmelone, ca. 500 g Fruchtfleisch
    1
  • Orangensaft
    100 ml
  • Limette
    1
  • Vanillezucker
    1 EL
  • Himbeeren
    100 g
  • Puderzucker, zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Vanilleschote halbieren, das Mark herauskratzen und mit Milch und Sahne in einem Topf aufkochen.
  2. Zucker und Polenta einstreuen, bei milder Hitze 5-6 Min. köcheln lassen, vom Herd ziehen und ca. 1 cm dick auf einer Platte oder einem Blech ausstreichen. Auskühlen lassen.
  3. Für die Kaltschale die Cantaloupemelone halbieren, Kerne entfernen und die Hälften schälen. Mit einem Kugelausstecher aus etwa 1/3 der Melone kleine Kugeln (ca. 1,5 cm Durchmesser) ausstechen. Von der Honigmelone die gleiche Menge und Größe an Kugeln ausstechen.
  4. Restliches Fruchtfleisch der Melonen in einem Mixer mit Orangensaft, Limettensaft und Vanillezucker fein pürieren. Für ca. 1 Stunde kalt stellen.
  5. Die Polenta in Streifen schneiden und in einer beschichteten Pfanne in der Butter von beiden Seiten leicht bräunen. Himbeeren verlesen, waschen und trocken tupfen.
  6. Die Kaltschale nochmals durchrühren und in Schüsseln füllen. Mit Melonenkugeln und Himbeeren toppen und mit etwas Puderzucker bestäuben. Die Polentastreifen dazu reichen.

Auch lecker

Grüne Spargelsuppe mit Croûtons

40 Min.
Einfach

Kasslerbraten mit Bärlauchkruste

110 Min.
Einfach

Gebackene Wachteleier mit Spinat und Lachs

35 Min.
Einfach

Apple Pie-Röllchen im Airfryer

50 Min.
Einfach

Gnocchi mit Gemüse in Kräuter-Butter

30 Min.
Einfach

Kalte Rhabarbersuppe mit Erdbeeren

30 Min.
Einfach

Hasselback-Kartoffeln mit Spargel-Bärlauch-Pesto

75 Min.
Einfach

Blätterteigkranz mit Hackfleischfüllung

70 Min.
Einfach

Lachsrisotto mit Kräuterbutter

50 Min.
Einfach

Hähnchen-Ananas-Spieße

15 Min.
Einfach

Hefebrötchen mit Bärlauch

200 Min.
Einfach