Löwenzahngelée

20 Min.

Löwenzahngelée - ein altes Rezept für einen außergewöhnlichen Brotaufstrich. Echt empfehlenswert - besonders als Mitbringsel.

Zutatenliste für

3 Gläser

Portionen

  • 30 Löwenzahnblüten
  • 1/2 l Wasser
  • Saft einer Zitrone
  • 200 - 250 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung

  1. Die Löwenzahnblüten ausschütteln. Die gelben Blütenblätter abzupfen (das sollte etwa 50 g Blütenblätter ergeben).
  2. Die Blütenblätter mit Wasser aufkochen und ca. 5 min. köcheln lassen.
  3. Abkühlen lassen und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
  4. Am Folgetag das Wasser mit den Blüten durch ein feines Sieb abgießen und abmessen. Es sollte eine Menge von ca. 400 - 500 ml ergeben.
  5. Die Zitrone auspressen und den Saft zum Wasser geben. Pro 100 ml Wasser ca. 50 g Gelierzucker hinzugeben. Alles gut verrühren.
  6. Unter Rühren ca. 4 min ordentlich (sprudelnd) kochen lassen. Anschließend eine Gelierprobe machen, indem man vom Gelèe einen EL entnimmt und auf einen kleinen Teller gibt. Dann erkalten lassen . Wenn die Masse fest genug ist, kann das Gelée in Gläser abgefüllt werden.

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