Kürbis Pies mit Feta

45 Min.
Einfach

Kürbis-Fans aufgepasst! Die Kombination aus süßem Kürbis und salzigem Feta in einem knusprigen Teig macht dieses Rezept unwiderstehlich. Ob als warme Vorspeise, Snack für zwischendurch oder Highlight auf deiner Herbsttafel – diese Pies bringen den Geschmack des Herbstes direkt auf deinen Teller.

Zutatenliste für

  • Kürbisfruchtfleisch
    450 g
  • Knoblauchzehen
    3
  • Olivenöl
    2 EL
  • Schalotte
    1
  • Ei/er
    2
  • Mehl
    220 g
  • Kurkumapulver
    1/2 TL
  • Salz
    1/2 TL
  • Parmesan
    30 g
  • kalte Butter
    125 g
  • Chiliflocken
    1/2 TL
  • Feta
    200 g
  • Pfeffer; aus der Mühle
  • geriebener Muskat

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Kürbisfruchtfleisch ca. 2 cm groß würfeln und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen.
  2. Knoblauch von der äußeren Hülle befreien und dazwischen legen.
    Alles mit 1 EL Öl beträufeln und im Ofen 25-30 Min. garen, bis der Kürbis weich ist. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
  3. Schalotte abziehen und fein würfeln. In einer Pfanne im übrigen Öl anschwitzen und leicht bräunen, dann beiseitestellen.
  4. Mehl, 1/2 TL Kurkuma, 1/2 TL Salz und Parmesan in einer Rührschüssel mischen. Die Butter in Stücken zufügen und alles zu Krümeln zerkleinern. Ein Ei und 1 EL Wasser hinzufügen, alles gut vermengen und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser einarbeiten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Min. kühlstellen.
  5. Kürbis in eine Schüssel geben, den Knoblauch aus der Schale dazu drücken und alles mit dem Pürierstab zu Püree mixen. Mit 1/2 TL Salz, Pfeffer und Muskat würzen, dann die Schalotte mit den 1/2 TL Chiliflocken zugeben. Feta fein zerkrümeln, untermischen und die Masse abschmecken.
  6. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Sechs hohe Muffinförmchen mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen. Vom gekühltem Teig 2/3 auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und daraus 6 Kreise (10-11 cm ø) ausstechen. Die Förmchen damit auskleiden und einen Rand andrücken.
  7. Die Kürbisfüllung abschmecken und in die Förmchen verteilen. Restlichen Teig ausrollen, 6 Kreise (7–8 cm ø) ausstechen, als Deckel auflegen und andrücken.
  8. Mit einem kleinen scharfen Messer jeweils noch Grusel-Augen und -Zähne ausschneiden. Das übrige Ei verquirlen, die Pies damit bestreichen und im Ofen 35-40 Min. backen. Etwas abkühlen lassen, die Kürbis-Pies aus den Formen lösen und warm oder kalt servieren.

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