Die Zutaten für diesen Auflauf kann man sich beliebig zusammen stellen, je nach Geschmack oder nach dem was man noch Zuhause hat. Die Soße besteht aus Frischkäse und Milch und ist somit eine leichte Variante zur herkömmlichen Sahnesoße.
Zutatenliste für
-
geriebener Mozzarella
100 g
-
Wasser
500 ml
-
Gemüsebrühpulver
2 TL
-
Kartoffeln
600 g
-
gemischtes Gemüse
600 g
-
Milch
300 ml
-
Mehl
60 g
-
Butter
20 g
-
Frischkäse
200 g
-
Muskat
1 Prise
-
Salz
1 Prise
-
Pfeffer
1 Prise
Zubereitung
-
Wasser mit Gemüsebrühpulver in einem großen Topf zum Kochen bringen.
-
Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
-
Das restliche Gemüse ebenfalls waschen (evtl. schälen) und in mundgerechte Stücke schneiden.
-
Gemüse ca. 20 Minuten mit geschlossenem Deckel garen. Die Temperatur dabei so weit wie möglich reduzieren.
-
Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
-
Eine Auflaufform fetten. Das gegarte Gemüse darin verteilen.
-
300 ml von der Gemüse-Garflüssigkeit mit Milch, Frischkäse, Mehl und Butter vermengen. Mit 2 Prisen Muskat und Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Einmal aufkochen und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
-
Die Soße über das Gemüse geben und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
-
Bei 200 Grad Umluft ca. 15-20 Minuten gartinieren.