Wir lieben die türkische Küche! Nicht ganz so verbreitet wie der Döner (aber mindestens genauso lecker) ist Pide – die Teigschiffchen lassen sich beliebig belegen. Besonders lecker schmeckt diese Version mit Hackfleisch und Feta!
Zutatenliste für
8Portionen
- Für den Teig:
- ½ Würfel Hefe
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 1 Prise Zucker
- 450 g Mehl
- 1 EL Öl
- 2 EL Joghurt
- ½ TL Salz
- Für den Belag:
- 400 g Hackfleisch (Rind oder Lamm)
- Etwas Öl zum Braten
- 1 Dose Tomaten al Gusto (400 g)
- ½ rote Paprika
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- Getrockneter Thymian
- Salz und Pfeffer
- 200 g cremiger Feta
Zubereitung
-
Für den Teig die Hefe zerbröseln und zusammen mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen.
-
Mehl, Öl, Joghurt und Salz hinzugeben und alles zu einem kompakten Teig verkneten.
-
Den Teig für etwa eine Stunde mit einem Handtuch bedeckt bei 50°C im Backofen ruhen lassen.
-
In der Zwischenzeit das Hackfleisch in etwas Öl krümelig anbraten.
-
Knoblauch pressen, Paprika und Lauchzwiebeln waschen, in kleine Würfel bzw. Ringe schneiden und alles zusammen mit den Tomaten al Gusto zum Hackfleisch geben.
-
Die Mischung mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen und vom Herd nehmen.
-
Backofen auf 225°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
-
Den Teig in 8 gleichgroße Stücke teilen und diese zu flachen, ovalen Fladen formen.
-
Die Fladen auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche aufteilen und die Hackfleischmischung darauf verteilen.
-
Die Ränder längst hochklappen, um der Mischung „Halt“ zu geben.
-
Die Bleche nacheinander für 20 min backen, nach der Hälfte der Backzeit jeweils den zerbröselten Feta auf den Pide verteilen.
-
Besonders gut schmeckt dazu (Kraut-)Salat :)
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.