Der etwas andere Hefezopf: Mit den süßen Himbeeren im Teig einfach ein Traum! Nachbacken lohnt sich!
Zutatenliste für
Portionen
- Für das Himbeer-Curd:
- 500 g Himbeeren (tiefgekühl)
- 180 g Zucker
- 2 Eier
- 3 Eigelb
- 150 g kalte Butter
- Für den Teig:
- 150 ml lauwarme Milch
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 300 g Mehl
- 50 g Zucker
- 2 Eigelb
- 1 EL Amaretto
- Salz
- 1 Msp. Zitronenabrieb
- 50 g weiche Butter
- Zum Bestreichen:
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- Zucker (Hagelzucker oder nach dem Backen Puderzucker)
Zubereitung
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Himbeeren mit 1 EL Zucker ca. 5 Minuten köcheln lassen, kurz abkühlen lassen und durch ein feines Sieb streichen.
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Die aufgefangene Masse mit übrigem Zucker über einem heißen Wasserbad erhitzen.
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Eier und Eigelbe verschlagen und solange unter die Himbeermasse rühren, bis eine dickliche Creme entstanden ist.
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Dann noch die kalte Butter in Flückchen unterschlagen und heiß in Gläser füllen.
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Alle Teigzutaten verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
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Teig noch einmal durchknete und in drei gleiche Teile dritteln.
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Die Drittel ausrollen (ca.40x20cm).
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Mit je 2 EL Himbeermasse bestreichen, dabei Ränder freilassen.
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Ränder dünn mit etwas verquirlter Eier-Milch bestreichen und jedes Rechteck längs aufrollen.
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Die Stränge nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und zu einem Zopf flechten. Die Enden fest zusammendrücken.
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Nochmal 30 Minuten gehenlassen. Den Backofen schon mal auf 180°C Grad vorheizen.
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Den Zopf mit restlicher Eier-Milch bestreichen und evtl. mit Hagelzucker bestreuen.
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Im Ofen ca. 25 Minuten backen.
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