Schon etwas aufwendig, der Holundersirup, aber eine gute Investiton für die kalten Tage und die Schnupfen-Zeit.
Zutatenliste für
0Portionen
- ca. 1 kg reife Holunderbeeren
- 1 l Wasser
- 1 kg Rohrzucker
- Piment und Nelken nach Geschmack
Zubereitung
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Die Beeren von den Dolden entfernen. Unreife Beeren aussortieren.
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Die Beeren im feinen Sieb gründlich mit warmem Wasser abspülen.
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Nun die Beeren mit Piment und Nelken im Wasser zum Köcheln bringen. Dann ca. 15 - 20 min "leise köcheln" lassen.
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Die Beeren samt Wasser durch das feine Sieb abgießen. Den Saft in einem zweiten Topf auffangen.
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Die im Sieb aufgefangenen Beeren entweder mit einer Kelle durch das Sieb passieren oder in ein Mulltuch geben und ordentlich ausquetschen.
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Den Saft, den Ihr dann im zweiten Topf erhalten habt, mit dem Rohrzucker vermengen und erneut für ca. 10 min zum Köcheln bringen.
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Die Bügelflaschen mit kochendem Wasser ausspülen und den Saft mit Hilfe eines Trichters einfüllen und abkühlen lassen.
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Bei mir ergaben sich 2 Liter Sirup aus allen Zutaten, die ich in zwei 1-l-Flaschen mit Bügelverschluss abgefüllt habe. Wenn man die Flaschen möglichst dunkel und kühl lagert, sollte der Sirup einige Wochen halten.
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Wer auf Nr. Sicher gehen will, stellt die Flaschen mochmal für ca. eine halbe Stunde in ein Wasserbad und sterilisiert sie so durch das kochende Wasser.
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Der Sirup lässt sich prima mit heißem Wasser aufgießen und als "Heißer Holunder" genießen, aber auch kalt, mit Mineralwasser, schmeckt er super.
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