Zitronen-Mohn-Kuchen

Ungewöhnliche Kombi - überraschend lecker; Zitronen-Mohn-Kuchen!

Zutatenliste für

6

Portionen

  • 3 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Tl Vanillezucker
  • 100 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 200 g Dinkelmehl
  • 2 Tl Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 35 g Mohnsamen
  • Saft von 2 Zitronen
  • 200 g Puderzucker
  • 50 ml Zitronensaft

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175 Grad (Ober- / Unterhitze) vorheizen.
  2. Mit dem Handmixer Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, bis eine helle Ei-Zucker-Masse entsteht.
  3. Die Milch erwärmen, die Butter darin schmelzen und unter die Eimasse rühren.
  4. Das Dinkelmehl mit dem Backpulver und der Prise Salz mischen und zum Teig geben.
  5. Mohn und Zitronensaft hinzufügen.
  6. Die Napfkuchenform einfetten und den Teig einfüllen.
  7. Nun etwa 45 Minuten backen. Nach Ablauf der Zeit mit einem Holzstäbchen die Stäbchenprobe machen. Bleibt noch Teig am Stäbchen, so verlängert sich die Backzeit um einige Minuten.
  8. Den Kuchen etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen.
  9. Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.

Auch lecker

Kasslerbraten mit Bärlauchkruste

110 Min.
Einfach

Gebackene Wachteleier mit Spinat und Lachs

35 Min.
Einfach

Apple Pie-Röllchen im Airfryer

50 Min.
Einfach

Gnocchi mit Gemüse in Kräuter-Butter

30 Min.
Einfach

Hasselback-Kartoffeln mit Spargel-Bärlauch-Pesto

75 Min.
Einfach

Blätterteigkranz mit Hackfleischfüllung

70 Min.
Einfach

Lachsrisotto mit Kräuterbutter

50 Min.
Einfach

Hähnchen-Ananas-Spieße

15 Min.
Einfach

Hefebrötchen mit Bärlauch

200 Min.
Einfach

Putenschnitzel mit Kartoffeln

45 Min.
Einfach

Hausgemachter Schokoladen-Minz-Pudding

45 Min.
Einfach