Salat mit Ziegenkäse im Filoteig

30 Min.

Eine kreative und vor allem fruchtige Salat-Variante: Salat mit Ziegenkäse im Filoteig. Für Liebhaber von Feigen und Ziegenkäse.

Zutatenliste für

2

Portionen

  • 2 frische Feigen
  • ca. 3 - 4 Hände voll frischer Salat, z.B. Pflücksalat
  • 1 1/2 Rolle Ziegenfrischkäse
  • 1/2 Packung frischer Filoteig
  • etwas Butter zum Fetten der Muffinbackform
  • etwas flüssigen Honig
  • 1 TL Senf
  • 4 EL Himbeeressig
  • 8 EL Olivenöl
  • etwas Apfelsaft
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Mulden der Muffinbackform mit etwas Butter einfetten. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Den Filoteig in ca. 12 cm große Quadrate schneiden und diese in die Mulden legen.
  3. Die Ziegenfrischkäsetaler in die Mulden geben und mit etwas Honig beträufeln und frischem Thymian bestreuen.
  4. Die Mulden mit einem weiteren Quadrat abdecken und für ca. 10 min in den Ofen geben.
  5. Den Salat waschen und trockenschleudern. Anschließend auf zwei Tellern verteilen.
  6. Die Feigen halbieren und mit den aufgetauten Himbeeren auf das Salatbett geben.
  7. In der Zwischenzeit das Dressing aus Honig, Senf, Himbeeressig, Apfelsaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer herstellen.
  8. Nun den Ziegenkäse im Filoteigmantel auf das Salatbett geben und mit flüssigem Honig beträufeln. Mit Thymian garnieren.

Auch lecker

Hasselback-Kartoffeln mit Spargel-Bärlauch-Pesto

75 Min.
Einfach

Blätterteigkranz mit Hackfleischfüllung

70 Min.
Einfach

Lachsrisotto mit Kräuterbutter

50 Min.
Einfach

Hefebrötchen mit Bärlauch

200 Min.
Einfach

Putenschnitzel mit Kartoffeln

45 Min.
Einfach

Hausgemachter Schokoladen-Minz-Pudding

45 Min.
Einfach

Möhrentaler mit Frühlingskräuter-Hummus im Airfryer

55 Min.
Einfach

Wildkräutersalat in gegrillter Avocado

20 Min.
Einfach

Herzhafte Knallbonbons (vegetarisch)

55 Min.
Mittel

Gulasch aus dem Römertopf

140 Min.
Einfach

Mini-Burger mit Thunfisch und Käse zu Silvester

45 Min.
Einfach