Buttermilch-Kirschkuchen

Ein saftiger Kuchen mit Buttermilch!

Zutatenliste für

6-8

Portionen

  • 1 Glas Schattenmorellen (350 g Abtropfgewicht)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 300 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 150 ml Buttermilch
  • 40 g Mandelsplitter
  • etwas Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Die Kirschen gut abtropfen lassen.
  2. Mandeln, Mehl, Backpulver und Salz mischen.
  3. Die Butter und den Zucker cremig rühren. Die Eier unterrühren und dann die Mehlmischung im Wechsel mit der Buttermilch kurz unterrühren.
  4. Backofen vorheizen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze.
  5. Den Teig in eine gefettete Springform geben.
  6. Die Kirschen auf der Oberfläche verteilen und mit den Mandelsplittern bestreuen.
  7. Den Kuchen ca. 30 Min. backen und mit einem Holzstäbchen (Zahnstocher) prüfen, ob der Kuchen gar ist. Dafür den Zahnstocher gerade in den Kuchen stechen und langsam wieder herausziehen. Bleibt kein Teig daran kleben, dann ist der Kuchen gar.
  8. Die Oberfläche evtl. die letzten 10-15 Min. mit Backpapier abdekcne, damit die Mandelsplitter nicht zu dunkel werden.
  9. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen.

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