Blumenkohlgratin

50 Min.

Blumenkohlgratin mit dem leckeren Gruyère-Käse ist einfach unwiderstehlich lecker und ganz fix zubereitet.

Zutatenliste für

4

Portionen

  • 1 Blumenkohl
  • 4 Kartoffeln
  • 50 g Butter
  • 200 g Gruyère
  • 50 g Mehl
  • ½ l Milch
  • optional eine Prise Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen.
  2. Kartoffeln schälen, waschen und für 20 Min. im Salzwasser kochen. Dann abgießen und in Scheiben schälen.
  3. 1/2 Liter Wasser mit Salz aufkochen und den Kohl darin zugedeckt ca. 10 Minuten garen und abtropfen lassen.
  4. Den Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Auflaufform fetten.
  5. Gruyère reiben.
  6. Für die Bechamelsauce Butter in einem Topf zerlassen.
  7. Dann das Mehl dazugeben und ständig rühren
  8. Sobald es schäumt, nach und nach die Milch dazugeben und weiterrühren
  9. Dann entsteht eine dickliche Sauce, diese salzen, pfeffern und abschmecken.
  10. Von dem Gruyère ca. 50-80 g unterrühren.
  11. Blumenkohl und Kartoffelscheiben in der Aufflaufform verteilen.
  12. Die Bechamelsauce darüber gießen und mit dem restlichen Gruyère bestreuen.
  13. Für ca 10-15 Minuten im vorgeheizten Ofen überbacken. Wer es oben drauf lieber knusprig mag, der macht noch den Grill in den letzten 5 Minuten an :-)

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