Ensaimadas gehören zu einem typisch spanischen Frühstück einfach dazu. Die berühmte Süßigkeit ist eine Schnecke aus Hefe, sie ist handtellergroß gebacken.
Zutatenliste für
4Portionen
- 500 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1/ TL Salz
- 40 g Hefe
- 200 ml lauwarme Milch
- 2 EL Olivenöl
- 2 Eier
- 200 g Butterschmalz
- Mehl zum Bestäuben
- Prise Zucker
Zubereitung
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Mehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
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Die Hefe zerbröseln, mit etwas lauwarmer Milch (so das die Hefe bedeckt ist) und einer Prise Zucker verrühren.
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Die Hefe dann in eine kleine Mulde in der Mehlmischung geben, ganz leicht mit etwas Mehl vermischen und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
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Die restliche Milch, Eier und Olivenöl dazugeben, mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort zum doppelten Volumen aufgehen lassen.
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Mit bemehlten Händen ca. 10 Kugeln formen und nochmals gehen lassen.
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Die einzelnen Kugeln auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und dann mit dem Nudelholz zu sehr dünnen Fladen ausrollen, mit dem weichen Schmalz bestreichen und von der breiten Seite her vorsichtig aufrollen. Dann müssen die Rollen nochmals etwas ruhen.
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Die Rollen auf dem gefetteten Backblech zu Schnecken formen. Die Schnecken nicht eng wickeln, denn sie plustern sich regelrecht auf. Die Teigschnecken zugedeckt nochmals 1 Stunde gehen lassen.
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Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad schieben und 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Noch warm mit Puderzucker bestäuben.
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