Kürbis-Parmesansuppe

65 Min.
Einfach

Herbstzeit ist Suppenzeit! Diese cremige Kürbissuppe mit Apfel, Ingwer und einer feinen Parmesan-Note ist perfekt für gemütliche Abende. Ein Schuss Weißwein und ein Hauch von Balsamico runden den Geschmack ab. Schnell gemacht und einfach lecker!

Zutatenliste für

  • Muskatkürbis
    500 g
  • Zwiebel
    1
  • Möhre 
    1
  • kleiner Apfel
    1
  • Olivenöl
    4 EL
  • Kurkumapulver
    1/2 TL
  • Ingwerpulver
    1/4 TL
  • Weißwein
    100 ml
  • Gemüsebrühe
    800 ml
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss; frisch gerieben
  • Lorbeerblatt
    1
  • Thymian
    1 Zweig
  • Parmesan; gerieben
    80 g
  • Crème fraîche
    4 EL
  • Thymian; Spitzen jung zum Garnieren
    1 EL
  • Balsamicocreme
    1 EL

Zubereitung

  1. Kürbis schälen, entkernen und in Stücke schneiden.
  2. Zwiebel und Möhre schälen und grob würfeln.
  3. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  4. In einem Topf das Olivenöl erhitzen, Gemüse und Apfel darin 4-5 Min. hell anschwitzen und mit 1/2 TL Kurkumapulver und 1/4 TL Ingwerpulver bestreuen.
  5. Alles mit dem Weißwein ablöschen und diesen wieder etwas einköcheln lassen, dann die Brühe zugießen. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, Lorbeerblatt und Thymian einlegen und alles ca. 30 Min. köcheln lassen.
  6. Anschließend das Lorbeerblatt und den Thymian wieder entfernen. Den Topfinhalt fein pürieren, durch ein Sieb in einen Topf passieren und die Hälfte des Parmesans unterrühren.
  7. Die Kürbissuppe erneut aufkochen, abschmecken und in Schalen verteilen. Jeweils 1 EL Crème fraîche unterziehen, die Oberfläche mit etwas Parmesan bestreuen, mit Pfeffer übermahlen und mit Thymianspitzen garnieren. Die Suppe dekorativ mit Balsamicocreme beträufeln und servieren. Übrigen Parmesan separat dazu reichen.

Auch lecker

Schupfnudeln Italian Style mit Champignons und Kirschtomaten

25 Min.
Einfach

Hühnerfrikassee mit Pilzen, Erbsen und Reis

35 Min.
Einfach

Schwedische Fleischbällchen mit Bandnudeln

60 Min.
Einfach

Hollerküchlein mit Puderzucker

45 Min.
Einfach

Spargel und Erdbeer – Bruschetta

30 Min.
Einfach

Bowle mit Holunderblütensirup und Melonenkugeln

10 Min.
Einfach

Gefüllte Paprika aus der Heißluft-Fritteuse

75 Min.
Einfach

Spargel-Lachs-Päckchen aus dem Ofen

Einfach

Spargel-Flammkuchen mit Schinken

70 Min.
Einfach

Herzförmige Pizza mit Salamischeiben

55 Min.
Einfach

Grüner Spargel mit Sauce Hollandaise

60 Min.
Einfach

Bananenkuchen aus der Heißluftfritteuse

65 Min.
Einfach

Kleine Tiramisu-Apfelstrudel mit Vanillesoße

50 Min.
Einfach