Zitronenkuchen - denn einfaches Backen kann auch begeistern und schmecken!
Zutatenliste für
4Portionen
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Zitrone
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Tropfen Backaroma Zitrone
- 150 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 125 -150 g Puderzucker
Zubereitung
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Butter gut schaumig rühren.
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Zucker und Vanillezucker dazu geben und weiter schaumig rühren.
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Die Zitrone reiben und 1 TL geriebene Zitronenschale, 5 Tropfen Backaroma Zitrone zugeben, danach nacheinander (einzeln) die Eier dazu geben und verrühren.
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Mehl, Salz, Speisestärke und Backpulver miteinander vermischen und anschließend löffelweise unter weiterem Rühren in die schaumige Masse einrühren.
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Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
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Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
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Den Teig in die Kastenform geben und in den vorgeheizten Backofen auf der unteren Einschubleiste, einschieben.
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Für ca. 35-40 Minuten backen. Jeder Backofen ist anders, daher die Stäbchenprobe machen. Dazu mit einem Holzspieß in den Zitronenkuchen stechen, um zu prüfen ob noch Teig daran hängen bleibt oder nicht.
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Wenn der Zitronenkuchen fertig gebacken ist, diesen noch für ca. 5 Minuten bei ausgeschaltetem Backofen und offener Ofentüre stehen lassen.
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Den Kuchen anschließend herausholen und etwas auskühlen lassen, dann herausnehmen und im Idealfall auf ein Kuchengitter stürzen.
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Eine Zitrone halbieren und auspressen, man benötigt theoretisch ca. 3 EL Zitronensaft.
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Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, so viel Saft oder Puderzucker nachnehmen bis eine dickflüssige Masse entsteht.
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Den ausgekühlten Zitronenkuchen mit der Masse bestreichen und gut trocknen lassen. Anschließend anschneiden und schmecken lassen!
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