In diesen Ü-Ei-Muffins steckt eine leckere Überraschung. Wer herzhaft davon abbeißt, stößt auf eine leckere Füllung. Rocher, Toffifee oder Schokobons - bei der Wahl der Füllung kann man seiner Kreativität freien Lauf lassen.
Zutatenliste für
Portionen
- 300 g Dinkelmehl
- 150 g feiner Rohrzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Joghurt
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 75 ml Speiseöl
- Kuvertüre oder Puderzucker
- 12 Rocher
- 12 Muffin-Förmchen
Zubereitung
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Eier und Eiweiß trennen.
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Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu einem festen Eischnee schlagen.
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Sobald der Eischnee schön fest ist, den feinen Rohrzucker einrieseln lassen und ordentlich unterarbeiten.
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Den Eischnee in den Kühlschrank geben. Er wird erst später benötigt.
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Nun den Ofen auf ca. 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Das Eigelb mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer schön verrühren und das Speiseöl unterrühren. Die Konsistenz der Masse soll schön cremig sein.
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Nun wir der restliche Zucker (100 g) hinzugegeben, ebenso der Vanillezucker. Alles schön verrühren.
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Abschließend wird der Joghurt zur Masse hinzugegeben.
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Das Dinkelmehl mit dem Backpulver vermengen und Stück für stück mit der zuvor hergestellten Masse vermengen.
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Zum Schluss wird der Eischnee vorsichtig untergehoben.
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Die Muffin-Förmchen in eine Muffin-Backform geben und jeweils 1 EL Teig in jedes Förmchen geben.
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Nun die Rocher aus der Folie fummeln und eine Kugel in jede Muffinform geben.
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Nun die Rocherkugel mit mehr Teig bedecken.
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Die Muffins ca. 20 min in Ofen backen.
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Danach abkühlen lassen und mit Kuvertüre und/oder Puderzucker dekorieren.
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TIPP: Man kann auch Toffifee oder Schokobons als Füllung nehmen.
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