Dieser Klassiker kommt völlig ohne herkömmlichen Zucker aus und schmeckt lecker! Besonders in der Weihnachtszeit lieben wir Spritzgebäck. Perfekt, wenn mal jemand zu Besuch ist - schnell gemacht und ein Hingucker auf jedem Esstisch.
Zutatenliste für
-
Weiche Butter 200 g
-
Erythrit 50 g
-
Kokosblütenzucker 50 g
-
Mark einer Vanilleschote 0,5
-
Abrieb einer unbehandelte Orange 1
-
Eier 3
-
Mehl 300 g
-
Backpulver 1 TL
-
Milch 0,5 Tasse
-
zuckerfreies Himbeergelee 100 g
-
zuckerfreie Zartbitter-Küvertüre 120 g
Zubereitung
-
Die weiche Butter in einer Schüssel mit Erythrit und Kokosblütenzucker verrühren
-
Vanillemark und Orangenabrieb ergänzen und alles cremig rühren, dabei nach und nach die Eier einarbeiten.
-
Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und nach und nach unter die Eiermasse rühren, bis ein weicher, streichfähiger Teig entstanden ist. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Milch ergänzen. Den Teig abgedeckt ca. 30 Minuten kühl stellen.
-
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, kleine Rosetten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen und diese erneut ca. 30 Minuten kühl stellen.
-
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
-
Die Plätzchen im Ofen in ca. 12 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und auf Kuchengittern auskühlen lassen.
-
Das Himbeergelee erhitzen und jeweils 1/2 TL Gelee auf die Hälfte der Plätzchen (Unterseite) geben. Jeweils ein zweites Plätzchen (mit der Unterseite) andrücken. Das gefüllte Spritzgebäck auf ein Kuchengitter legen und das Gelee erstarren lassen.
-
Die Kuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Hälfte (oder zwei Drittel) der Plätzchen zur Hälfte in die flüssige Kuvertüre tauchen, auf Gitter oder Backpapier legen und die Kuvertüre trocknen lassen.
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.