Schwäbischer Kartoffelsalat mit Zwiebeln und Kräutern

30 Min.
Einfach

Der schwäbische Kartoffelsalat ist ganz einfach zu machen und so lecker. Er muss so richtig schön schlonzig und saftig sein, dann schmeckt er leicht warm, am Allerbesten. Der Salat passt super zu Fleischgerichten und ist nicht so mächtig, da er ohne Mayonaise ist.

Zutatenliste für

  • Kartoffeln
    800 g
  • kleine Zwiebeln
    4
  • Gewürzgurken
    2
  • Fleischbrühe oder Gemüsebrühe
    125 ml
  • Senf
    1 TL
  • Weinessig
    4 EL
  • Zucker
    1 TL
  • Petersilie
    4 Stange(n)
  • Schnittlauch
    4 Stange(n)
  • Sonnenblumenöl
    2 EL
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen und in ca. 30 Min. bissfest dämpfen. Anschließend leicht abkühlen lassen, pellen und ausdampfen lassen. In Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Essiggurken abtropfen lassen und fein schneiden. Die Brühe erhitzen und mit Senf und Essig verrühren. Zwiebeln und Gurken dazu geben und mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Über die Kartoffeln gießen, untermengen und mind. 30 Min. ziehen lassen.
  3. Währenddessen die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Das Öl unter den Salat mischen, die Kräuter darüber streuen und den Kartoffelsalat servieren.
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.

Auch lecker

Schokoladenmousse im Glas

25 Min.
Einfach

Puddingnocken mit Brombeersauce

45 Min.
Einfach

Quarkgratin mit Schokolade und frischen Birnen

30 Min.
Einfach

Tiramisu mit Kürbiscreme

80 Min.
Einfach

Butternutkürbis-Käse-Scones

25 Min.
Einfach

Kürbis-Parmesansuppe

65 Min.
Einfach

Spaghetti Burrata-Stracciatella

30 Min.
Einfach

Herbstlicher Kürbiskuchen

50 Min.
Einfach