Dieser Schmandkuchen mit saftig frischen Johannisbeeren ist ein köstlicher Blechkuchen. Er ist einfach gemacht. Falls ihr Johannisbeeren im Garten frisch pflücken könnt, ist der Blechkuchen ein absolutes Geschmackshighlight.
Zutatenliste für
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Mehl 400 g
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frische Hefe 21 g
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lauwarme Milch 180 ml
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Zucker 190 g
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Weiche Butter 75 g
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rote Johannisbeeren 600 g
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Schmand 700 g
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Quark 200 g
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Vanillezucker 2 EL
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Eier 3
Zubereitung
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Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde eindrücken und die Hefe hinein krümeln. Mit 1-2 EL Milch (von den 180 ml), 1 EL Zucker und ein wenig Mehl vom Rand verrühren und den Vorteig abgedeckt ca. 15 Min. ruhen lassen.
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Die restliche Milch, den übrigen Zucker und die weiche Butter unterkneten, den Teig abdecken und nochmals ca. 45 Min. gehen lassen.
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Die Johannisbeeren waschen, abzupfen und gut abtropfen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (ca. 30 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. -
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig in Blechgröße ausrollen, das Blech damit belegen und einen Rand hochdrücken. Den Teig mit einem Tuch bedecken und erneut ca. 15 Min. gehen lassen.
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Währenddessen den Schmand mit dem Quark, Zucker, Vanillezucker und den Eiern verrühren.
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Die Johannisbeeren untermischen und die Masse auf dem Teigboden verteilen.
Den Kuchen im Ofen 40- 45 Min. backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
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