Rhabarber-Ricotta-Hefebrötchen

Einfach

Lust auf ein süßes Backerlebnis? Unsere Rhabarber-Ricotta-Hefebrötchen sind perfekt für den Sommer und super einfach zu machen. Frischer Rhabarber trifft auf cremigen Ricotta in einem luftigen Hefeteig – ein Genuss für die ganze Familie!

Zutatenliste für

  • Vollkorn Weizenmehl
    400 g
  • gemahlene Haselnüsse
    100 g
  • Weiche Butter
    90 g
  • Ei/er
    2
  • Zucker
    125 g
  • Salz
    1 Prise(n)
  • lauwarme Milch
    200 ml
  • Frischhefe
    21 g
  • Rhabarber
    250 g
  • Ricotta
    250 g
  • Stärke
    1 TL
  • Vanilleextrakt
    1 TL
  • Haferflocken
    60 g
  • gemahlene Mandeln
    40 g

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 1 Std. gehen lassen. Für den Belag den Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Mit 1 EL Zucker vermengen und ca. 10 Min. ziehen lassen.
  2. Für die Creme Ricotta mit Ei, Stärke, Vanille und 40 g Zucker glattrühren.
  3. Für die Streusel die Haferflocken mit den Mandeln, Butter und restlichem Zucker krümelig vermengen. Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in 10 Portionen teilen. Jeweils rund auswellen (ca. 12 cm Durchmesser) und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mittig mit der Creme bestreichen.
  5. Abgetropften Rhabarber darauf verteilen und mit dem Crumble bestreuen. Im Ofen ca. 25 Min. goldbraun backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen

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