Ofenfisch mit Süßkartoffeln und Tomaten - tolle Kombination, die durch die Gewürze Ingwer, Knoblauch und Chili sehr gut schmeckt
Zutatenliste für
2Portionen
- Ingwer (ca. 25 g)
- 2 Schalotten
- 2 kleine getrocknete Chilischoten
- 3 EL Limettensaft
- 1 EL Sojasauce
- 3 Stück Rotbarschfilet (à 160 g, mit Haut - vom Fischhändler)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Currypulver
- Salz
- Pfeffer
- 300 g Süßkartoffeln
- 3 mittelgroße Tomaten
- 1/2 Bund Frühlingszwiebeln
Zubereitung
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Schalotten und Ingwer schälen und etwas zerkleinern.
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Die Chilischote längs halbieren und entkernen.
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Limette auspressen.
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Schalotten, Ingwer und Chili mit Sojasauce und 2 EL Limettensaft in mit einem Stabmixer zu einem feinen Püree mixen.
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Die Haut vom Rotbarsch einritzen und in eine Schüssel legen. Dann die pürierte Sauce darübergießen und 2 Stunden im Kühlschrank zugedeckt ziehen lassen.
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Knoblauch schälen und hacken.
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Knoblauch mit Öl, 1 EL Limettensaft, Currypulver, Salz und Pfeffer verrühren.
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Süßkartoffeln schälen, waschen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden, mit der Gewürzmischung vermengen.
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Süßkartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-und Unterhitze auf der mittleren Schiene insgesamt 35-40 Minuten backen - nach 15 Minuten kommt der Fisch und die Tomaten dazu!
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Die Tomaten waschen, Strunk entfernen und in dicke Scheiben schneiden.
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Fischfilets aus der Marinade nehmen.
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Nach etwa 15 Minuten Backzeit der Süßkartoffeln kommen die Tomaten und der Fisch (mit der Haut nach oben) zu den Süßkartoffeln dazu. Noch ca. 20 Minuten gemeinsam weiterbacken.
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Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in kleine Ringe schneiden.
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Vor dem Servieren die Frühlingszwiebeln über den Fisch streuen.
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