Moussaka - der griechische Auberginenauflauf kommt auch bei uns Muddis gut an. Und reichte zudem für 8 Personen :-)
Zutatenliste für
8Portionen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1000 g Rinderhack
- 1 Bund Petersilie
- Olivenöl
- 800 g gestückelte Tomaten - scharf in der Dose
- 2 EL Tomatenmark
- 2 große Auberginen
- 500 g Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 600 ml Milch
- 200 g griechischer Joghurt
- 2 Eier
- 5 EL geriebener Parmesan
- 3 EL Semmelbrösel
- eine Handvoll Cocktailtomaten für die Deko
Zubereitung
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Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein hacken und in 2 EL Olivenöl glasig dünsten.
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Das Hackfleisch zufügen und krümelig anbraten.
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Die Petersilie waschen, einige Zweige für die Dekoration zurücklegen, den Rest hacken, mit den stückigen Tomaten, Tomatenmark, Salz und Pfeffer zum Fleisch geben und alles bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen.
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Die Auberginen waschen, dann die Enden abschneiden, in Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
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Abtupfen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
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In einer heißen Pfanne mit 2 EL Olivenöl von beiden Seiten kurz anbraten und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
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Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen, abgießen, gut abtropfen lassen und pellen. Ausgekühlt dann in Scheiben schneiden.
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Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Für die Sauce die Butter in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl einrühren und unter Rühren die Milch dazugeben.
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Solange kochen, bis eine dickliche Sauce entsteht.
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Etwas abkühlen lassen, dann den Joghurt und die Eier unterrühren.
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2 EL Käse untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Das Hackfleisch in eine große Auflaufform geben (in diesem Fall für 8 Personen passend) und glatt streichen.
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Kartoffel- und Auberginenscheiben darüber schichten, dann die Sauce darüber gießen, den restlichen Käse und die Semmelbrösel darüber streuen und im Backofen 45 Minuten backen.
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Die Cocktailtomaten waschen und halbieren.
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Das Moussaka aus dem Ofen nehmen, portionieren und mit Petersilie garnieren und mit Cocktailtomaten angerichtet servieren.