Marzipanengel und Sternmännchen

30 Min.
Einfach

Diese weihnachtlichen Engel und Sterne bringen unsere Augen wirklich zum Leuchten. Ihr könnt sie wunderbar verschenken oder lasst euch das leckere Gebäck einfach bei einer heißen Tasse Tee im warmen Zuhause schmecken.

Zutatenliste für

  • Marzipanrohmasse
    300 g
  • Mehl
    2 EL
  • Eigelb
    1
  • Puderzucker
    100 g
  • Zitronensaft
    1 EL
  • bunte Zuckerperlen
  • Mandeln
    10
  • Zuckerschrift

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Marzipanrohmasse mit dem Mehl und dem Eigelb verkneten in Scheiben schneiden und etwa 3 mm dünn zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen.
  2. Aus der Hälfte des Marzipans Engel ausstechen und auf das Backblech legen. Die Zuckerperlen als Augen auf die Engel drücken. Aus der anderen Hälfte Sterne ausstechen.
  3. Die Sterne ebenso auf das Blech legen. Ein Zacken ist der Kopf, je zwei Zacken sind Arme und Beine des Sternmännchens. Auf jeden Stern, auf einen Zacken für den Kopf zwei Zuckerperlen als Augen in das Marzipan drücken.
  4. Dann jedem Sternmännchen 1 Mandel mittig auf den „Bauch“ legen und einen Arm (Zacke) darüber klappen, sodass jedes Männchen 1 Mandel im Arm hält.
  5. Die Plätzchen im Ofen etwa 5 Min. goldgelb backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Inzwischen den Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dicken Zuckerguss verrühren und die Engel mit etwas Guss bestreichen und trocknen lassen.
  6. Die Sternmännchen nicht glasieren, aber mit Zuckerschrift Männchen und Engel einen Mund aufs Gesicht malen. Die Konturen der getrockneten Engel mit Zuckerschrift nachzeichnen.
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.

Auch lecker

Bratapfelpunsch mit gebrannten Mandeln

70 Min.
Einfach

Zuckerstangen-Cookies

90 Min.
Einfach

Weiße Schokolade mit Zimtschnecken

15 Min.
Einfach

Schokoladenmousse im Glas

25 Min.
Einfach

Puddingnocken mit Brombeersauce

45 Min.
Einfach

Quarkgratin mit Schokolade und frischen Birnen

30 Min.
Einfach

Tiramisu mit Kürbiscreme

80 Min.
Einfach

Butternutkürbis-Käse-Scones

25 Min.
Einfach