Marmorkuchen

110 Min.

Marmorkuchen - immer wieder lecker und dabei so einfach. Der Klassiker unter den Kuchen.

Zutatenliste für

12

Portionen

  • 200 g Rohrohrzucker
  • 200 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 300 g Dinkelmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 150 ml Milch
  • 25 g Kakaopulver
  • 1 EL Zucker

Zubereitung

  1. Die weiche Butter, den Rohrohrucker, eine Prise Salz und die Eier mit dem Mixer schaumig schlagen. Mehl und Backpulver vermischen und abwechselnd mit 100 ml Milch unter den Teig rühren.
  2. Jetzt schon einmal den Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
  3. Ein Drittel des Teigs in einer separaten Rührschüssel mit dem Kakaopulver, 1 EL Zucker und 50 ml Milch mischen.
  4. Eine Kastenform fetten und circa die Hälfte des dunklen Teigs hineinfüllen. Den hellen Teig darüber geben und zuletzt den restlichen dunklen Teig einfüllen. Jetzt noch mit einer Gabel kreisend durch den Teig ziehen, damit die klassische Marmorierung entsteht.
  5. Den Marmorkuchen für 50 Minuten backen. Vor dem Stürzen sollte der Kuchen noch ein wenig auskühlen, damit er unversehrt aus seiner Form kommt.
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.

Auch lecker

Spaghetti Burrata-Stracciatella

30 Min.
Einfach

Haferflocken Plätzchen

30 Min.
Einfach

Muddis Caesar Salat mit Hähnchen

35 Min.
Einfach

Vollkorndinkelnudeln mit Grünkohl, Haselnuss-Pesto und Parmesan

50 Min.
Einfach

Paprika-Risotto mit Hähnchen

55 Min.
Einfach

Honig-Ingwer-Hühnchen

30 Min.
Einfach

Gegrillte Hähnchenschnitzel

55 Min.
Einfach

Hähnchenbrust und Kartoffelstäbchen

40 Min.
Einfach