Mal eine andere Sorte Apfelkuchen - unbedingt ausprobieren!
Zutatenliste für
2-3Portionen
- 330 g Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 140 g Butter
- 60 ml Milch
- 10 g Hefe (frisch)
- 1 Zitrone unbehandelt, Schale davon geraspelt
- 120 g Malzwürze (granuliert)
- 6 kleine Äpfel
- 60 ml Weißwein
- 60 ml Wasser
- 3 Scheiben Vollkornroggenbrot
Zubereitung
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Für den Hefeteig: 4 EL Malz-Granulat, 180g Mehl, Ei, 40g Butter, Milch, Salz, Zitronenschale und Hefe miteinander mischen und zu einem Teig verarbeiten.
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30 Min. abgedeckt gehen lassen.
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Anschließend glatt rollen und in einer eingefetteter Springform auslegen.
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Äpfel schälen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft benetzen. Dann mit dem Weißwein, 5 EL Malz-Granulat und Wasser gut mischen. Für 5 Min. aufkochen und etwas abkühlen lassen.
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Vollkorn-Roggen Brotscheiben längs halbieren und Seite an Seite an den Rand der Springform auslegen (dabei leicht in den Teigboden eindrücken).
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Flüssigkeit der Apfelmasse abgießen und abgetropfte Apfelscheiben in Springform auslegen.
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Streusel aus restlichem Mehl, Malz-Granulat und Butter kneten und über den Kuchen reiben.
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Kuchen auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-und Unterhitze für 35-40 Min. backen.
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