Löwenzahngelée - ein altes Rezept für einen außergewöhnlichen Brotaufstrich. Echt empfehlenswert - besonders als Mitbringsel.
Zutatenliste für
3 GläserPortionen
- 30 Löwenzahnblüten
- 1/2 l Wasser
- Saft einer Zitrone
- 200 - 250 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
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Die Löwenzahnblüten ausschütteln. Die gelben Blütenblätter abzupfen (das sollte etwa 50 g Blütenblätter ergeben).
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Die Blütenblätter mit Wasser aufkochen und ca. 5 min. köcheln lassen.
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Abkühlen lassen und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
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Am Folgetag das Wasser mit den Blüten durch ein feines Sieb abgießen und abmessen. Es sollte eine Menge von ca. 400 - 500 ml ergeben.
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Die Zitrone auspressen und den Saft zum Wasser geben. Pro 100 ml Wasser ca. 50 g Gelierzucker hinzugeben. Alles gut verrühren.
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Unter Rühren ca. 4 min ordentlich (sprudelnd) kochen lassen. Anschließend eine Gelierprobe machen, indem man vom Gelèe einen EL entnimmt und auf einen kleinen Teller gibt. Dann erkalten lassen . Wenn die Masse fest genug ist, kann das Gelée in Gläser abgefüllt werden.
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