Der herzhafte Linseneintopf wie zu Omas Zeiten ist sehr lecker, gesund und dazu auch noch einfach zu kochen. An kalten und regnerischen Tagen hebt der Eintopf die Stimmung sofort und ist dazu gut sättigend. Er hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage und falls man eine Portion zu viel gekocht hat, lässt er sich auch super einfrieren.
Fazit: Ein absoluter Klassiker!
Zutatenliste für
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Tellerlinsen 300 g
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Lauch 1 Stange
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Staudensellerie 1 Stange
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Möhren 2
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Zwiebel 1
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Pflanzenöl 1 EL
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Gemüsebrühe 1 L
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Lorbeerblatt 1
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Pfefferkörner 3
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Majoran 1 EL
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Wiener Würstchen 4 Stück
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Weinessig 2 EL
- Salz
- Pfeffer, aus der Mühle
- Pfefferkörner
Zubereitung
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Die Tellerlinsen über Nacht einweichen.
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Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden.
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Den Sellerie waschen, putzen und in Scheiben schneiden.
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Die Möhren und die Zwiebel schälen, die Möhren in Scheiben, die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
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Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel andünsten.
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Dann das Gemüse zugeben und kurz mit dünsten.
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Die abgetropften Tellerlinsen ergänzen und die Brühe angießen.
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Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 45 Min. köcheln lassen.
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Die Gewürze in ein Gewürzsäckchen geben und mit in die Suppe legen. Ab und zu umrühren und nach Bedarf noch etwas Brühe angießen.
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Die Würstchen in Scheiben schneiden und in der Suppe 5 Min. mit erwärmen.
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Das Gewürzsäckchen wieder entfernen und den Eintopf mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
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Auf Teller verteilen und servieren.
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