Linsen-Grünkohl-Moussaka

90 Min.
Einfach

Mal was anderes! Diese Linsen-Grünkohl-Moussaka vereint herzhaften Geschmack mit gesunder Küche und bringt Abwechslung auf euren Tisch. Beachtet die Ruhezeit für die Linsen!

Zutatenliste für

  • Berglinsen
    250 g
  • Salz
  • Schalotten
    2
  • Knoblauchzehen
    3
  • Möhre
    1
  • Olivenöl; und für die Form
    4 EL
  • stückige Tomaten; aus der Dose
    400 g
  • Tomatenmark
    1 EL
  • Nelken
    2
  • Gemüsebrühe
    150 ml
  • Petersilie
    0,5 Handvoll
  • Grünkohl
    400 g
  • Gemüsechips; zum Bestreuen
    30 g
  • Butter
    30 g
  • Mehl
    30 g
  • Milch
    500 ml
  • Parmesan; gerieben
    2 EL
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Linsen ca. 4 Std. kalt einweichen. Anschließend abgießen und in einem Topf in leicht gesalzenem Wasser ca. 30 Min. bissfest garen, dann abgießen und abtropfen lassen.
  2. Inzwischen die Schalotten und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Die Möhre schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.
  3. In einem Topf 2 EL Öl erhitzen und Schalotten, Knoblauch und Möhre darin in ca. 3 Min. hell anschwitzen.
  4. Linsen dazugeben, Tomaten, Tomatenmark und Nelken unterrühren und die Brühe angießen. Alles ca. 10 Min. köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
  5. Inzwischen die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Zu den Linsen geben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Grünkohl putzen, waschen und die dicken Stiele entfernen. Blätter in Stücke zupfen und gut abtropfen lassen oder trockentupfen.
  7. In einer Pfanne das restliche Öl erhitzen und den Grünkohl darin 4-5 Min. garen, salzen und pfeffern.
  8. Für die Sauce die Butter in einem Topf zerlassen. Mehl einstreuen und hell anschwitzen. Nach und nach die Milch zugießen und die Béchamel unter Rühren in 7-10 Min. sämig einköcheln lassen. Salzen, pfeffern und den Parmesan einrühren. Die Sauce abschmecken.
  9. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Form ( ca. 25 cm ø) mit Öl ausstreichen und die Hälfte der Linsenmischung einfüllen.
  10. Mit der Hälfte des Grünkohls bedecken. Die übrigen Linsen und den restlichen Grünkohl einfüllen und alles mit der Béchamel übergießen. Die Moussaka im Ofen in 35-40 Min. goldbraun backen. Nach Belieben mit Gemüsechips garnieren und servieren.

Auch lecker

Kürbis-Parmesansuppe

65 Min.
Einfach

Herbstlicher Kürbiskuchen

50 Min.
Einfach

Würstchen-Raketen-Spiesse

40 Min.
Einfach

Petersilienrisotto mit Tomaten

45 Min.
Einfach

Pastinaken-Kartoffeltopf mit Hackkbällchen

45 Min.
Einfach

Miniburger mit Hähnchenfleisch

60 Min.
Einfach

Kartoffel-Zucchini-Auflauf mit Lachs

65 Min.
Einfach

Muddis Caesar Salat mit Hähnchen

35 Min.
Einfach