leckerer Butterkuchen einfach

Einfach

Für alle Fans von Bibi und Tina hier das Rezept vom selbstgebackenen Butterkuchen von Frau Martin.

Zutatenliste für

6-8

Portionen

  • 250 ml Buttermilch
  • 200 g Butter
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl
  • eine Prise Salz
  • 100 g Butter
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker

Zubereitung

  1. Die Buttermilch in einem Topf bei geringer Hitze erwärmen, die Butter zum Schmelzen hinzugeben. Gelegentlich umrühren.
  2. Das Mehl mit der Prise Salz vermengen.
  3. In einer Schüssel Hefe zerkrümeln und den Zucker darüber streuen.
  4. Das Milch-Butter-Gemisch kurz abkühlen lassen, danach über die Hefe und den Zucker gießen und mit einem Schneebesen glattrühren.
  5. Das Ei unterrühren.
  6. Alles über das Mehl-Gemisch gießen und mit den Knethaken des Rührgeräts gut vermengen.
  7. Den Teig nun zugedeckt etwa 20 Min. gehen lassen.
  8. Anschließend auf einem gefetteten Backblech verstreichen und nochmals 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
  9. Für den Belag mit den Daumen oder einem Löffel kleine Mulden in den Teg drücken und die Butter in Stücken darin verteilen. Mandelblättchen und Zucker über den Teig streuen.
  10. Nun bei 180-200 Grad bei 15-20 Minuten im Ofen backen - und fertig ist der Butterkuchen!
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.

Auch lecker

Haferflocken Plätzchen

30 Min.
Einfach

Kalter Hund mit Himbeeren

30 Min.
Einfach

Hawaii-Toastbrot-Ring

20 Min.
Einfach

Muddis Kartoffelsalat

120 Min.
Einfach

Selbstgemachte Erdbeermarmelade mit Vanille

20 Min.
Einfach

Weißer Spargel mit Eiern, Kochschinken und Kartoffeln

45 Min.
Einfach

Apfelstreuselkuchen vom Blech

40 Min.
Einfach