Der Hauptgang zu Weihnachten soll dieses Jahr bei euch Lachsfilet sein? Hier trifft ein Dreamteam aufeinander Lachs und Spinat, die beiden mögen sich und schmecken einfach lecker! Alternativ könnt ihr statt den TK Rahmspinatminis auch ohne Wasser aufgetauten Rahmspinat verwenden oder kurz blanchierter frischer Blattspinat. Dazu passt Reis, z.B. Langkornreis oder eine Basmati-Wildreis-Mischung.
Zutatenliste für
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Lachsfilet 250 g
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Abrieb einer Zitrone 1
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Blätterteig aus dem Kühlregal 300 g
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Eier 2
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Rahmspinat TK 350 g
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Orangensaft 250 ml
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kalte Butter 50 g
- Pfeffer und Salz
Zubereitung
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Den Backofen auf 200°C vorheizen. Lachsfilet waschen und trocken tupfen, ggfs. teilen. Mit Salz, Pfeffer und etwas abgeriebener Zitronenschale würzen.
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Blätterteigscheiben nebeneinander legen und ggfs. auftauen lassen. Eine Kastenform mit 26 cm Länge mit Backpapier auslegen.
Die Eier trennen. Von 1 Blätterteigplatte 1 Streifen abschneiden und daraus 12 kleine Sterne ausstechen. Den übrigen Blätterteig noch etwas größer ausrollen. -
Die Kastenform mit dem Blätterteig auslegen, sodass er an einer Längsseite noch so weit herausragt, dass man ihn später über die Füllung klappen kann. Die Schnittkanten aneinanderdrücken.
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Die Hälfte der Spinatminis auf dem Blätterteig verteilen. Den Lachs gleichmäßig auf den Spinat legen. Den restlichen Spinat gleichmäßig über dem Lachs verteilen. Den überstehenden Blätterteig darüber klappen und die Ränder an den Seiten fest zusammendrücken.
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Blätterteig mit verquirltem Eiweiß bestreichen und die Sterne daraufsetzen. Im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 50 Min. backen. Etwa 10 Min. vor Ende der Backzeit den Orangensaft mit den Eigelben über dem heißen Wasserbad dickcremig aufschlagen. Sobald die Masse heiß ist, die kalte Butter stückchenweise unterrühren.
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Sauce mit Salz, Pfeffer und restlicher Zitronenschale würzen. Die Pastete mithilfe des Backpapiers aus der Form heben, in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Dazu passt Reis, z.B. Langkornreis oder eine Basmati-Wildreis-Mischung.
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