Neujahrs- oder Krüllkuchen, wie sie im Norden genannt werden, werden bei uns immer am Buß- und Bettag gebacken. Diese leckere Knabberei gehört einfach zur Winterzeit. Hier haben wir für euch das original norddeutsche Rezept, das garantiert gelingt!
Zutatenliste für
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Zucker 250 g
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Wasser 750 ml
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Butter 200 g
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Eier 2
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Mehl 400 g
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Salz 1 Prise
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Anis 1 Prise
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Zimt 1 Prise
Zubereitung
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Achtung: zum Backen benötigt ihr ein Krüllkucheneisen. Einen Tag bevor die Krüllkuchen gebacken werden sollen, wird der Teig vorbereitet. Dafür den Zucker im warmen Wasser auflösen und wieder abkühlen lassen.
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Die Butter mit den Eiern in einer Schüssel schaumig rühren, dann Mehl, Anis, Zimt und Salz untermischen.
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Die Zuckerwasserlösung löffelweise zum Teig hinzugeben und alles gut verrühren. Wichtig: der Teig muss sehr flüssig sein, notfalls noch etwas Wasser hinzugeben.
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Nun muss der Teig möglichst 12 Stunden quellen. Vor dem Backen am besten schon eine Gabel, einen großen Löffel, Topflappen und ein Backrost bereit legen.
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Zum Backen wird das "Krülleisen" mit einer Speckschwarte leicht eingefettet und ein Löffel vom Teig im Eisen gebacken.
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Wenn der Krüllkuchen die gewünschte Bräune erreicht hat, mit der Gabel den Kuchen vorsichtig vom Eisen rollen und zum Abkühlen auf das Backrost legen.
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