Krüllkuchen Neujahrskuchen Rezept

20 Min.
Einfach

Neujahrs- oder Krüllkuchen, wie sie im Norden genannt werden, werden bei uns immer am Buß- und Bettag gebacken. Diese leckere Knabberei gehört einfach zur Winterzeit. Hier haben wir für euch das original norddeutsche Rezept, das garantiert gelingt!

Zutatenliste für

  • Zucker
    250 g
  • Wasser
    750 ml
  • Butter
    200 g
  • Eier
    2
  • Mehl
    400 g
  • Salz
    1 Prise
  • Anis
    1 Prise
  • Zimt
    1 Prise

Zubereitung

  1. Achtung: zum Backen benötigt ihr ein Krüllkucheneisen. Einen Tag bevor die Krüllkuchen gebacken werden sollen, wird der Teig vorbereitet. Dafür den Zucker im warmen Wasser auflösen und wieder abkühlen lassen.
  2. Die Butter mit den Eiern in einer Schüssel schaumig rühren, dann Mehl, Anis, Zimt und Salz untermischen.
  3. Die Zuckerwasserlösung löffelweise zum Teig hinzugeben und alles gut verrühren. Wichtig: der Teig muss sehr flüssig sein, notfalls noch etwas Wasser hinzugeben.
  4. Nun muss der Teig möglichst 12 Stunden quellen. Vor dem Backen am besten schon eine Gabel, einen großen Löffel, Topflappen und ein Backrost bereit legen.
  5. Zum Backen wird das "Krülleisen" mit einer Speckschwarte leicht eingefettet und ein Löffel vom Teig im Eisen gebacken.
  6. Wenn der Krüllkuchen die gewünschte Bräune erreicht hat, mit der Gabel den Kuchen vorsichtig vom Eisen rollen und zum Abkühlen auf das Backrost legen.
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.

Auch lecker

Winterlicher Orangen-Punsch

20 Min.
Einfach

Nussecken im Airfryer

125 Min.
Einfach

Bratapfelpunsch mit gebrannten Mandeln

70 Min.
Einfach

Zuckerstangen-Cookies

90 Min.
Einfach

Weiße Schokolade mit Zimtschnecken

15 Min.
Einfach

Schokoladenmousse im Glas

25 Min.
Einfach

Apple-Crumble mit Haferflocken

60 Min.
Einfach

Kartoffelgratin mit Schinken

80 Min.
Einfach

Puddingnocken mit Brombeersauce

45 Min.
Einfach

Quarkgratin mit Schokolade und frischen Birnen

30 Min.
Einfach