Kartoffeltarte

70 Min.
Einfach

Diese Kartoffeltarte besteht aus einer knusprigen Blätterteigkruste und einer cremigen Kartoffelfüllung, die mit Ziegenfrischkäse und Gewürzen verfeinert ist. Die Tarte kann man auch als Hauptgericht servieren.

Zutatenliste für

  • Butter; für die Form
    1 EL
  • Blätterteig aus dem Kühlregal
    275 g
  • Mascarpone
    100 g
  • Ziegenfrischkäse
    100 g
  • Salz und Pfeffer
  • Zitronensaft
    2 EL
  • Rosmarin
    1 Zweig
  • Thymian
    2 Zweige
  • glatte Petersilie
    2 Stängel
  • Kartoffeln
    400 g
  • Grillpaprika; rot und eingelegt im Glas
    160 g
  • Olivenöl
    2 EL
  • Feta
    80 g
  • Fleur de Sel

Zubereitung

  1. Eine rechteckige Tarteform (ca. 16 x 28 cm) mit Butter fetten.
  2. Blätterteig entrollen, auf dem Papier etwas größer ausrollen und die Form damit auslegen, dabei einen Rand formen. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  3. Mascarpone und Ziegenfrischkäse miteinander verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und die Creme auf dem Teigboden verstreichen.
  4. Kräuter waschen, trockenschütteln und die Nadeln und Blättchen abzupfen. Ca. 1/3 des Rosmarins und Thymians hacken und auf die Creme streuen.
  5. Kartoffeln schälen, waschen und in feine Scheiben hobeln. Die Grillpaprika in Streifen oder Stücke schneiden.
  6. Kartoffelscheiben und Paprika auf der Käsecreme leicht überlappend auslegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles mit etwas Öl beträufeln und mit 2/3 Drittel des Rosmarins und Thymians bestreuen. Den Feta darüber bröckeln und die Tarte im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze in 35-40 Min. goldbraun backen.
  7. Herausnehmen, die Kartoffeltarte mit den übrigen Kräutern und Fleur de Sel bestreuen und servieren.

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