Kartoffelfächer mit zweierlei Dips

60 Min.

Als Snack vor dem Fernseher oder als Hauptgericht für die Familie. Dieses Gericht schmeckt jedermann, ob groß oder klein.

Zutatenliste für

2

Portionen

  • Für die Kartoffelfächer:
  • 600g mittelgroße Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • Salz
  • 0.5 Tl edelsüßes Paprika
  • 4 El Olivenöl
  • Für den Tomaten-Paprika-Dip:
  • 1 Paprikaschote rot
  • 0,5 Zwiebel rot
  • 0,5 Zwiebel weiß
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 ELOlivenöl
  • 120 g Passierte Tomaten
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • 1 Prise Zucker
  • Für den Kräuterquark:
  • 250g Quark oder Magerquark
  • 2 EL Schnittlauch (TK) oder 1 Bund frischer Schnittlauch
  • 1 EL Petersilie (TK oder frische)
  • 1 EL Milch (3,5% oder 1,5%)
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver rosenscharf, Zwiebelpulver oder Knoblauchpulver

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und waschen. Anschließend die Kartoffeln am besten auf einen Esslöffel legen und in kleinen Abständen einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden, sodass die Unterseite noch zusammenhängt.
  2. Alle auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Salz und 1⁄2 Tl edelsüßem Paprikapulver bestreuen und mit 4 El Olivenöl beträufeln.
  3. Kartoffeln im Ofen bei 200 Grad ( Umluft 180 Grad ) ca. 45 Min. goldbraun backen.
  4. Während die Kartoffeln im Ofen sind beginnt ihr mit dem Dip:
    (1) Tomaten-Paprika-Dip
    (2) Kräuterquark
  5. (1) Dazu wascht und halbiert ihr die Paprika und schneidet diese in kleine Würfel schneiden.
  6. Anschließend die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen, fein hacken und in Olivenöl glasig andünsten. Dann die Paprikawürfel dazugeben und alles kurz anbraten. Die passierten Tomaten unterrühren und zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen.
  7. Anschließend in eine hohe Rührschüssel geben, fein pürieren und mit den Gewürzen abschmecken unf im Anschluss abkühlen lassen.
  8. (2) Für den 2. Dip den Quark in eine Schüssel geben, die weiteren Zutaten hinzufügen und umrühren. Ebenfalls nach Belieben würzen, bis der gewünschte Geschmack erreicht ist und abkühlen lassen.
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.

Auch lecker

Würstchen-Raketen-Spiesse

40 Min.
Einfach

Miniburger mit Hähnchenfleisch

60 Min.
Einfach

Hot Dog in Laugenstange mit Minibrezeln

20 Min.
Einfach

Birnen-Himbeer-Saft mit Kirschen und Cranberries

10 Min.
Einfach

Bunter Gemüseauflauf

40 Min.
Einfach

Lachsrolle mit Spinat und Frischkäse

35 Min.
Einfach

Heidelbeer-Kokos-Smoothie

10 Min.
Einfach

Muddis Solero Tiramisu

20 Min.
Einfach

Eistee mit Gurken und Erdbeeren

15 Min.
Einfach