Karpfen in Meerrettichsauce ist ein traditionelles, schnell zubereitetes Gericht, das euch mit einem ausgewogenen Geschmackserlebnis verwöhnt. Ideal für besondere Anlässe und repräsentativ für regionale Küche.
Zutatenliste für
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Schalotten 2
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Knoblauchzehe 1
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Butter 1 EL
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Mehl 1 TL
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Fischfond 300 ml
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Sahne 100 ml
- Salz
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Muskat 1 Prise
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Zucker 1 Messerspitze
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Zitronensaft 4 EL
- Pfeffer
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Meerrettichwurzel 100 g
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Karpfenfilet; mit Haut 600 g
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Rapsöl 1 EL
- Petersilie; zum Bestreuen
Zubereitung
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Schalotten und Knoblauch abziehen und sehr fein würfeln.
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In der Butter glasig anschwitzen. Mit Mehl bestreuen und kurz angehen lassen, dann mit Fischfond und Sahne aufgießen, unter Rühren aufkochen und ca. 5 Min. auf kleiner Stufe köcheln lassen.
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Mit Salz, Muskat, Zucker, 2-3 EL Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
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Meerrettich schälen, fein reiben und zwei Drittel unter die Sauce mischen, dabei nicht mehr kochen lassen! Vom Herd ziehen und fein pürieren. Sauce erneut abschmecken und in eine Auflaufform geben.
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Karpfenfilet abbrausen, trockentupfen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen, in 4 Stücke schneiden und auf die Sauce in die Auflaufform legen. Mit Öl bepinseln und mit dem übrigen geriebenen Meerrettich bestreuen.
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Im vorgeheizten Ofen bei 210 °C Ober- und Unterhitze 15-20 Min. leicht gebräunt gratinieren. Zum Servieren mit Pfeffer übermahlen und mit Petersilie bestreuen.
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