Käsespätzle mit Knusperzwiebeln (vegetarisch)

40 Min.
Einfach

Ein super leckeres, süddeutsches Traditionsgericht. Käsespätzle sind schnell selbst gemacht und ein wahrer Wintergenuss. Diese Spätzle sind durch den Bergkäse etwas deftiger, aber man fühlt sich fast wie auf der Hütte. Es schmeckt super und ist auch als Kindergericht gut geeignet.

Zutatenliste für

  • Mehl
    350 g
  • Eier
    5
  • Salz
    1 TL
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Zwiebeln
    2
  • Planzenöl
    1 EL
  • Butter
    1 EL
  • geriebener Käse z.B. Bergkäse
    250 g

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Eier hinein schlagen.
  2. Mit Salz und etwas Muskat würzen und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder einem Kochlöffel zu einem zähflüssigen Teig kräftig verrühren, bis er Blasen wirft. Nach Bedarf ein wenig kaltes Wasser zufügen. Der Teig sollte reißend vom Kochlöffel fallen. Etwa 10 Min. ruhen lassen.
  3. Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
  4. Das Öl mit der Butter in eine heiße Pfanne geben und darin die Zwiebeln unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Temperatur 6-8 Min. goldbraun braten.
  5. Einen breiten Topf mit Wasser (bis etwa 4 cm unter den Topfrand) aufstellen, salzen und zugedeckt aufkochen lassen.
  6. Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
    Den Spätzleteig portionsweise durch eine Spätzlepresse ins kochende Wasser drücken. Aufkochen lassen, einige Male umrühren und wenn alle Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen mit einem Schaumlöffel abschöpfen.
  7. Abtropfen lassen und in eine ofenfeste Pfanne geben. Mit etwas Käse bestreuen, Zwiebeln darauf verteilen und auf diese Weise alle weiteren Spätzle einschichten.
  8. Mit einer Schicht Käse und einigen Zwiebeln abschließen und im Ofen 5-10 Min. heiß werden und den Käse schmelzen lassen.

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